PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN VIDEO KARTUN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMAN 1 SIKUR TAHUN AJARAN 2014/2015 - Syayid Qosim M. Jafar Al-idrus; Hikmawati Hikmawati; Wahyudi Wahyudi (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan video kartun terhadap hasil belajar fisika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 1 Sikur tahun ajaran 2014/2015 dengan jumlah 113 siswa. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan siswa kelas XI IPA 2 sebanyak 37 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA 1 sebanyak 36 siswa sebagai kelas kontrol. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda yang sebelumnya dilakukan uji validitas, reliabilitas, analisis tingkat kesukaran, dan analisis daya beda soal. Data hasil tes akhir dianalisis menggunakan uji-t dua pihak dengan rumus pooled varians dan diperoleh thitung sebesar (5,318) dengan ttabel sebesar (1,996) pada taraf signifikansi 5%. Nilai thitung lebih besar dari ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan video kartun berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMAN 1 Sikur.ÃÂ Kata kunci : Model pembelajaran berbasis masalah, video kartun, hasil belajar.Abstract: This research aims to determine the effect of problem-based learning model assisted cartoon video of the physics student learning outcomes. This type of research is a quasi-experimental. The study population was all students (113 students) of class XI IPA SMAN 1 Sikur academic year 2014/2015. Sampling was done through purposive sampling technique with class XI IPA 2 as experimental class (37 students) and class XI IPA 1 as the control class ( 36 students). The nonequivalent control group was used as the experimental design. The instruments used in the form of a written test in the form of multiple choices previously tested the validity, reliability, analysis of the level of difficulty, and analysis about the different power. The final test result data were analyzed using t-test two parties with pooled variance formula and obtained tcount of (5.318) with ttable of (1.996) at the 5% significance level. The value of tcount greater than ttable then H0 is rejected and Ha is accepted. This suggests that the problem-based learning model assisted cartoon video has effect on the student class XI of SMAN 1 Sikur physics learning outcomes.Keywords: Problem-based learning model, video cartoon, learning outcomes