PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DALAM UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN IPA UST YOGYAKARTA TAHUN AKADEMIK - Tias Ernawati (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran NHT dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan IPA tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus berisi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian antara lain lembar observasi dosen, lembar observasi siswa, tes hasil belajar dan angket keaktifan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan keaktifan. Pada diskusi siklus I ada 52,5% siswa aktif dan pada diskusi terakhir siklus II ada 90,8% siswa aktif. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat 15,3 poin, dari 63,2 menjadi 78,5.ÃÂ Kata kunci: model NHT, keaktifan, hasil belajarÃÂ Abstract: This research has been done to know how NHT as a model of study could increase activity and achievement the students of natural science education department on 2013/2014 of academic year. This was a class action research. This research consisted of two cycles. Each cycles was consist of planning, doing, observing and reflecting. The instruments of this research were lecture-observing papers, students-observing papers, evaluating papers and statements papers. The result showed increasing of studentsÃ¢â¬â¢ activity. At first discussion on first cycles, there were 52.5% active students, at last discussion on second cycles there were 90.8% active students. The average of studentsÃ¢â¬â¢ achievement has increased 15.3 points, i.e. from 63.2 to 78.5.ÃÂ Keywords: NHTÃ¢â¬â¢s model, activity, achievement