PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA PEMBELAJARAN SEGIEMPAT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMPN 1 LINGSAR KELAS VII-1 TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ristu Haiban Hirzi; Sripatmi Sripatmi; Hapipi Hapipi (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMPN 1 Lingsar kelas VII-1 pada materi segi empat melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Thowing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksnakaan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tersebut dapat memperbaiki aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh skor aktivitas siswa tergolong tinggi pada siklus I dan sangat tinggi pada siklus II. Sedangkan skor rata-rata hasil evaluasi belajar siswa mengalami ÃÂ peningkatan ÃÂ padaÃÂ  tiap ÃÂ siklus ÃÂ yaitu ÃÂ padaÃÂ  siklus ÃÂ I rata-rata ÃÂ skor ÃÂ hasil evaluasi belajar 58,2 dengan ketuntasan klasikal 50% dan pada siklus II skor rata-rata hasil evaluasi belajarnya mencapai 85,74 dengan ketuntasan klasikal 89%. Capaian tersebut menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing pada pembelajaran segiempat dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Lingsar kelas VII-1 tahun pelajaran 2012/2013.ÃÂ Kata kunci: Kooperatif tipe snow ball throwing, aktivitas belajar, hasil belajar.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Abstract: This research aims to improve the activity and student learning outcomes SMPN 1 Lingsar class VII-1 on the rectangular material through the implementation of cooperative learning model type thowing Snowball. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The results showed that the application of the learning model can improve the activity and student learning outcomes. This is demonstrated by the student activity score relatively high on theÃÂ  first cycle and veryÃÂ  highÃÂ  in theÃÂ  second cycle. While the average score on the evaluation of student learningÃÂ  has increasedÃÂ  inÃÂ  eachÃÂ  cycle,ÃÂ  namelyÃÂ  inÃÂ  theÃÂ  firstÃÂ  cycleÃÂ  anÃÂ  averageÃÂ  scoreÃÂ  ofÃÂ  58.2ÃÂ  onÃÂ  theÃÂ  evaluationÃÂ  studyÃÂ  withÃÂ  classical completenessÃÂ  50%ÃÂ  andÃÂ  theÃÂ  secondÃÂ  cycleÃÂ  theÃÂ  averageÃÂ  scoreÃÂ  onÃÂ  theÃÂ  evaluationÃÂ  studyÃÂ  reachedÃÂ  85.74ÃÂ  withÃÂ  classical completenessÃÂ  89%.ÃÂ  TheseÃÂ  achievementsÃÂ  showÃÂ  thatÃÂ  theÃÂ  applicationÃÂ  ofÃÂ  cooperativeÃÂ  learningÃÂ  modelÃÂ  typeÃÂ  Snowball ThrowingÃÂ  onÃÂ  theÃÂ  rectangularÃÂ  materialÃÂ  canÃÂ  increaseÃÂ  theÃÂ  activityÃÂ  ofÃÂ  learningÃÂ  andÃÂ  studentÃÂ  achievementÃÂ  SMPÃÂ  NegeriÃÂ  1 Lingsar class VII-1 of the school year 2012/2013.ÃÂ Keywords: snowball throwing cooperative type, learning activity, learning outcomes