HUBUNGAN VARIASI HARIAN NILAI TURBULENCE KINETIC ENERGY DAN FLUKS PANAS DI WILAYAH KOTA BANDUNG - Fani Setyawan (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak : Lapisan Batas Meteorologi merupakan suatu lapisan yang berada di bagian terbawah dari Troposfer. Salah satu fenomena yang terjadi di lapisan batas ini adalah Turbulensi yang memiliki durasi singkat namun memiliki pengaruh yang besar terhadap pembentukan cuaca di Troposfer. Dalam aktifitas Turbulensi terdapat nilai Turbulence Kinetic Energy (TKE) dan mempengaruhi transfer panas atau Fluks Panas di atmosfer. Observasi meteorologi menggunakan Sonic Anemometer dapat digunakan untuk menghitung nilai-nilai tersebut. Komponen pengamatan yang dihasilkan merupakan variabel-variabel yang digunakan untuk menghitung nilai TKE dan Fluks Panas, yaitu komponen u, v, w, dan T. Dari hasil pengamatan yang dilakukan di wilayah kota Bandung (studi kasus tanggal 26 september 2014), didapatkan variasi angin harian yang berhembus dari arah Barat hingga Utara dengan kecepatan rata-rata 4 knots. Namun pada siang hari, angin berhembus secara bergantian dari arah Barat dan dari arah Timur. Siklus harian dari nilai TKE menunjukkan adanya variasi dengan nilai yang besar saat matahari mulai muncul dan berakhir sebelum tengah hari. Sedangkan untuk siklus harian dari Fluks Panas menunjukkan fluktuasi yang signifikan saat tengah hari hingga matahari terbenam. Hal ini menunjukkan bahwa proses konveksi saat pagi hari dipengaruhi oleh Turbulence Kinetic Energy dan nilai Fluks Panas mempengaruhi proses konveksi setelah nilai TKE turun hingga matahari terbenam.Kata Kunci : Lapisan batas, Turbulence Kinetic Energy (TKE), Fluks PanasAbstrack : Meteorological Boundary Layer is a layer at lowest part of troposphere. One of phenomena at this layer is Turbulence which has a short duration but has a major influence in the weather at the Troposphere. Turbulence activities consists of a Turbulence Kinetic Energy (TKE) value and affect heat flux at the atmosphere. Meteorological observation using Sonic Anemometer can be used to calculate these values. The variables used to calculate TKE value and Heat Flux, the variable u, v, w, and T, obtained from these observation. From the observations at Bandung region (case study was september, 26, 2014), found variations in the daily wind blows from the West and North with an average speed of 4 knots. But during the day, wind blows alternately from the West and from the East. The daily cycle from TKE value indicate a variation with a great value when the sun began and endeed before noon. As for the daily cycle of heat flux show significant fluctuations at noon to sunset. This suggests that the process of convection during the morning influenced by Turbulence Kinetic Energy and value of Heat Flux affects the convection process after TKE value decline until the sunset.Keywords : Boundary layer, Turbulence Kinetic Energy (TKE), Heat Flux