KELIMPAHAN KERANG DARAH (Genus: Anadara) di PERAIRAN PANTAI LABUHAN TERENG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Meyla Fitri Handayani; Muhlis Muhlis; Erin Ryantin Gunawan (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan kerang darah (Genus: Anadara) di perairan pantai Labuhan Tereng Kabupaten Lombok Barat. Penelitian menggunakan metode acak sistematik dengan cara membentangkan 5 transek garis tegak lurus kearah pantai. Masing-masing transek terdiri atas 3 plot dengan ukuran 5x5 m2. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat total 11 jenis kerang dan 3 diantaranya termasuk dalam genus Anadara yaitu Anadara granosa, Anadara antiquata, dan Anadara cornea. Kelimpahan kerang darah tertinggi terdapat pada spesies A. cornea yaitu 2.08 Ind/m2 diÃÂ  pesisir seberang Kampong Punyahan, dan yang terendah terdapat pada spesies A. granosa dan A. antiquata yaitu 0.04 Ind/m2 di pesisir Dusun Cemara dan dan di sekitar muara Kebon Talo.ÃÂ Kata Kunci: Anadara, Kelimpahan, kerangÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Abstract: The aim of this research is to analyze the abundance of blood cockle (Genus: Anadara) in Labuhan Tereng Coastal Waters West Lombok. Research methodology was randomized systematic with unfluring 5 transects toward the beach. Each transect consisted of three plots with 5x5 m2. The research showed that there are 11 species in which tree species was representing genus anadara: Anadara granosa, Anadara cornea, and Anadara antiquata. The highest abundance of blood cockle is 2.08 Ind/m2 on the species A. cornea which located across from Punyahan village and the lower abundance of blood cockle is 0.04 Ind/m2 on the species A. granosa and A. antiquata around Dusun Cemara and Kebon Talo estuary.ÃÂ Keywords: Anadara, Abundance, cockle.