PENERAPAN FREUNDLICH MODEL PADA ADSORPSI-REDUKTIF ISOTHERM AUCL4ÃÂ¯ DENGAN ASAM - Nurul Ismillayli; Sri Juari Santosa; Dwi Siswanta (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Telah dilakukan adsorpsi reduktif isotherm AuCl4ÃÂ¯ dengan menggunakan asam humat hasil isolasi tanah gambut Rawa Pening, Ambarawa. Isolasi dilakukan melalui perendaman alam 0,1 M NaOH dan dilanjutkan dengan pemurnian menggunakan 0,1 M HCl/0,3 M HF. Asam humat hasil isolasi dikarakterisasi menggunakan spektroskopi inframerah, ditentukan kadar abunya dan diaplikasikan untuk adsorpsi reduksi isotherm larutan AuCl4ÃÂ¯. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa asam humat hasil isolasi memiliki gugus Ã¢â¬âCOOH, -OH fenolik, hidrokarbon alifatik dan aromatis dengan kadar abu sebesar 1,13%. Data adsorpsi AuCl4ÃÂ¯ ÃÂ dengan menggunakan asam humat lebih menunjukkan kecocokan dengan persamaan Freundlich di banding Langmuir, dengan harga R=0,92, n=1,7184 dan log KF= 4,1707. Reduksi Au(III) menjadi Au(0) oleh asam humat dikonfirmasi dengan munculnya puncak tajam baru dengan nilai 2ÃÂ¸ =38, 44, 64 dan 77ÃÂ° yang merupakan puncak karakteristik dari partikel emas.ÃÂ Kata kunci: adsorpsi reduktif isotherm, AuCl4ÃÂ¯, asam humat, Freundlich.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Abstract: Isotherm adsorption reductive of AuCl4ÃÂ¯ by using isolated humic acid of Rawa Pening peat soil, Ambarawa had been conducted. Isolation was done by soaking peat soil in 0.1 M NaOH and following by purification in 0.1M HCl/0.3 HF. The isolated humic acid was characterized using infrared spectroscopy, determined its ash contain and aplicated for isotherm adsorption reductive of AuCl4ÃÂ¯. FTIR spectra indicated that isolated humic acid consist of COOH group, phenolic Ã¢â¬âOH, aliphatic hydrocarbon and aromatic ring, its ash content was 1.13%. Asorption data of AuCl4ÃÂ¯ÃÂ  showed more suitable for Freundlich model than Langmuir model, with R=0,92, n=1,7184 and log KF= 4,1707. Reduction of Au(III) to Au(0) was confirmed by appearance of sharp peak at 2ÃÂ¸ = 38, 44, 64 dan 77ÃÂ° as characteristic peak of gold particles.Keywords: Isotherm adsorption reductive, AuCl4ÃÂ¯ , humic acid, Freundlich.