OPTIMASI FOTODEGRADASI METIL ORANYE MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TiO2/Al2O3 MONTMORILONIT - Iwan Sumarlan (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Dispersi TiO2 ke dalam montmorilonit terpilar aluminium (PILM) telah sukses dilakukan. Fotokatalis dibuat dengan menginterkalasikan Al13 ke dalam montmorilonit alam kemudian dikalsinasi pada temperatur 500oC. Dispersi TiO2 ke dalam montmorilonit terpilar aluminium (PILM) dilakukan dengan menggunakan metode impregnasi dengan konsentrasi teoritis 0,4%, 0,8% 1% dan 3%. Fotodegradasi metil oranye optimum diperoleh pada Ti/PILM 1%, pH 10, konsentrasi metil oranye 1,5 M dan konsentrasi katalis 1 gram/liter dengan laju konstanta orde satu sebesar 21,77x10-3 per menit.Kata kunci : Metil Oranye, Montmorilonit,Optimasi, Fotokatalis, TiO2Abstract: Dispersion of TiO2 on montmorillonite pillared aluminium has been done successfully. The photocatalyst were prepared by intercalation of Al13 onto natural montmorillonite and then calcined at 500oC. Titania dispersion onto aluminium pillared montmorillonite was carried out by impregnation method at the theoritic concentration of 0.4%, 0.8%, 1% and 3% titania. Photodegradation optimum of methyl orange was found to be at Ti/PILM 1%, pH 10, methyl orange concentration 1.5 M and concentration of photocatalyst 1 gram/litre. The photodegradation follows first order reaction with constan rate of 21.77x10-3 per minutes.Key Word: Methyl Orange, Montmorillonite, Optimation, Photocatalyst, TiO2