PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS (THINK PAIR SHARE) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA BIOLOGI KELAS VIII.5 SMPN 4 MATARAM - Mahyaeny Mahyaeny (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) untuk meningkatkan aktivitas belajar IPA Biologi siswa Kelas VIII.5 SMPN 4 Mataram. Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif dalam bentuk penelitian tindakan. Penelitian ini melibatkan siswa-siswi sebanyak 37 orang. Penelitian dilakukan dalam 3 (tiga) siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi evaluasi, dan refleksi. Keberhasilan dalam penelitian ini tercapai apabila rata-rata skor aktivitas siswa selama proses pembelajaran di kelas 4,00 (sangat memuaskan) dan sebagai tambahan skor aktivitas guru 4,00 (sangat memuaskan). Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 2,41 (kurang memuaskan). Sedangkan skor untuk kegiatan guru 3,00 (memuaskan). Siklus II diperoleh data aktivitas belajar siswa 3,01 ( memuaskan) sedangkan kegiatan guru 3,43 (memuaskan).pada siklus III menunjukkan peningkatan dibandingkan dengan siklus sebelumnya. Nilai rata-rata skor aktivitas belajar siswa 4,03 (sangat memuaskan) demikian juga untuk aktivitas guru 4,28 (sangat memuaskan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi kelas VIII.5 SMPN 4 Mataram.Kata Kunci: TPS (Think Pair Share, Aktivitas Belajar.Abstract: This study aims to implement cooperative learning model TPS (Think Pair Share) to increase learning activities of student Class VIII.5 junior high school 4 Mataram. The study involved 37 students. The study was conducted in three (3) cycles, each cycle consisting of the stages of planning, action, observationÃÂ  evaluation, and reflection. ÃÂ The research success indicator showed when the average score of student activity during the learning process in the classroom is 4.00 and score activity of teacher is 4.00. The results show student learning activity in the first cycle an average of 2.41 while scores for teacher activity was 3.00. In the cycle II, students learning activity reached 3.01 while the teachers' activity was 3.43. In the third cycle showed an increase compared to the previous cycle. The average value of student learning activity score was 4.03ÃÂ  as well as for the activities of teachers was 4.28. The conclusion from this study is the implementation of cooperative learning model TPS (Think Pair Share) increase learning activities of student in science subjects biology class VIII.5 junior high school 4 Mataram.Keywords: TPS (Think Pair Share), Activity Learning