PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE TECHNOLOGY AND SOCIETY DENGAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII SMPN 1 LABUAPI TAHUN AJARAN 2014/2015 - Trisno Setiawan; Satutik Rahayu; Hikmawati Hikmawati (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Science Technology and Society (STS) dengan metode diskusi terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMPN 1 Labuapi tahun ajaran 2014/2015. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VIII SMPN 1 Labuapi tahun ajran 2014/2015. Desain penelitiannya adalah posttest only control group design dengan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling, sehingga diperoleh kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Jumlah siswa pada kedua kelas sama yaitu 25 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes multiple choice dengan empat alternatif jawaban dengan mempertimbangkan validitas, reliabilitas, daya beda dan taraf kesukaran soal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksprimen adalah 75.05 dan kelas kontrol sebesar 54.4, kedua kelas terdistribusi normal dan homogen. Data posttest dianalisis dengan menggunakan uji-t dua pihak dan diperoleh ÃÂ sebesar 11.65 sedangkan ÃÂ 2.02 dengan taraf signifikan 5%, dari data tersebut diperoleh sehingga dan atau ÃÂ maka Ha diterima dan H0 ditolak, yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar fisika siswa antara penggunaan model pembelajaran Science Technology and Society (STS) dengan metode diskusi dan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Science Technology and Society (STS) dengan metode diskusi berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMPN 1 Labuapi tahun ajaran 2014/2015.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Kata kunci: model pembelajaran STS, metode diskusi, hasil belajar fisikaÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  ÃÂ Abstract : This research is experimental study aimed to determine the effect of Science Technology and Society (STS) learning model by discussion methode on learning outcomes physics student 8th grade SMPN 1 Labuapi in the academic year 2014/2015. Design research is posttest only control group design with sampling using cluster sampling, in order to obtain students of grade VIII C as experimental class and students of grade VIII E as the control class. The research instrument used was a multiple choice test with four alternative answers considering the validity, reliability, power and level of difficulty different matter. The result showed that the average value was 75.05 posttest experimental class and control class is 54.4, the both class are distributed normally and homogeneous. Posttest data were analyzed using t-test and the two parties obtained of 11.65 while ÃÂ 2.02 with a significant level of 5%, as ÃÂ so that ÃÂ or ÃÂ so Ha accepted and ÃÂ is rejected, which means that there are differences in the results studied physics students between the use of learning model Science Technology and Society (STS) by discussion method and conventional learning model. Thus, it can be concluded that Science Technology and Society (STS) learning model with discussion method affects the learning outcomes of physics students 8th grade SMPN 1 Labuapi in the academic year 2014/2015.Keywords: learning model, discussion method, learning outcomes