PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PROGRAM MICROSOFT POWER POINT PADA POKOK BAHASAN ORGANISASI KEHIDUPAN KELAS VIIA SMP NEGERI 19 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ida Ayu Putu Armyani; Didik Martedi (Jurnal Pijar Mipa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan aktivitas belajar SMP Negeri 19 Mataram dengan menggunakan media audio visual program power point. Program ini dapat memudahkan guru dalam menyampaikan konsep IPA, terutama konsep abstrak menjadi konsep yang konkrit sehingga bisa dinalar siswa, misalnya: organisasi kehidupan. Subyek pada penelitian ini berjumlah 47 siswa kelas VIIA SMP Negeri 19 Mataram. Pengambilan data mengunakan metode observasi, lembar tanggapan dan metode tes.penelitian dilakukan dengan dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Tahapan tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I, aktifitas siswa pada Proses Belajar Mengajar (PBM) hanya mencapai 51,06%, ketuntasan hasil belajar mencapai 68,77% sedangkan pada siklus II aktifitas siswa pada PBM sudah mengalami peningkatan yaitu mencapai 84,04%, ketuntasan hasil belajar mencapai 84,26%.Kata Kunci: media, aktivitas belajar, powerpoint.ÃÂ Abstract: This study aims to improve learning activities of SMP 19 Mataram students by using audio-visual powerpoint media. The media can facilitate teachers to convey the concept of science, especially the abstract concept into a concrete concept that can be rationalized by students, for example: organization of life. Subjects in this study were 47 students of grade VII of SMPN 19 Mataram. Retrieving data using the method of observation, response sheets and methods tes. This study was conducted in two cycles. Each cycle consisted of two sessions. Each cycle includes the stages of planning, action, observation and reflection. The results showed that at the first cycle, the student activity in learning process was only 51.06 %, learning outcomes mastery was 68.77 %, while in the second cycle, the students activity wash 84.04 %, learning outcomes mastery was 84.26 %.Key words: media, lerning activity, powerpoint