PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DAN IMPLIKASINYA PADA PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA - Gunawan Gunawan; Ahmad Harjono; Hairunnisyah Sahidu; Sutrio Sutrio (Jurnal Pijar Mipa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif fisika dan menganalisis implikasinya dalam pembelajaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan pendidikan (Educational Research and Development). Jenis penelitian R&D adalah suatu proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk-produk pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan terbukti mampu membantu mahasiswa untuk memahami konsep fisika dengan ÃÂ lebih baik, khususnya pada konsep-konsep fisika abstrak yang telah divisualisasikan. Beberapa konsep yang mengalami peningkatan tertinggi antara lain optik geometri (58,2%), gaya sentral (68,8%), temperatur dan pemuaian (71,7%), hukum Coulomb (68,6%). Semua konsep tersebut umumnya merupakan konsep yang abstrak. Hal ini menunjukkan bahwa visualisasi pada konsep abstrak tersebut dapat dikategorikan berhasil membantu mahasiswa memahami konsep dengan lebih baik. Pada konsep-konsep dengan persamaan matematis yang dominan, umumnya peningkatan penguasaan konsep pada kedua kelas tidak berbeda secara signifikan.Kata kunci: Multimedia Interaktif, Penguasaan Konsep FisikaÃÂ Abstract: The purpose of this research are to develop an interactive multimedia on physics and analyze its implications in learning. This is an educational research and development. R&D is a process used to develop and validate educational products. The results showed that the developed interactive multimedia proven to help students to understand the concepts of physics better, especially on abstract concepts of physics that has been visualized. Some of the concepts that experienced the highest increase among others the optical geometry (58.2%), central force (68.8%), temperature and expansion (71.7%), Coulomb's law (68.6%). All of these concepts are generally an abstract concept. It shows that the visualization of abstract concepts which can be considered successful in helping students understand the concepts better. Concepts with mathematical equations dominant, generally increasing mastery of concepts in both classes did not differ significantly.Keywords: Interactive Multimedia, StudentÃ¢â¬â¢s Understanding of Physics