PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA MATERI POKOK SISTEM PERIODIK UNSUR PADA SISWA KELAS X SMAN 1 MATARAM TAHUN AJARAN 2013/2014 - Nurwahidah Nurwahidah; Yayuk Andayani; I Nyoman Loka (Jurnal Pijar Mipa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar kimia materi pokok sistem periodik unsur pada siswa kelas X SMAN 1 Mataram tahun ajaran 2013/2014. Hasil belajar dalam penelitian ini meliputi hasil belajar dalam bentuk pengetahuan dan hasil belajar dalam bentuk sikap (kerjasama siswa). Instrumen yang digunakan yaitu tes multiple choice. Data hasil penelitian yang dianalisis statistik dengan uji t dan lembar observasi kerjasama yang dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen ÃÂ diperoleh nilai rata-rata 84,62 dengan ketuntasan klasikal 71,79%, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 83,95 dengan ketuntasan klasikal 71,05%. Hasil uji-t pada taraf signifikan 5% diperoleh Fhitung 0,28 < Ftabel 1,68 yang berarti Ho pada penelitian ini diterima. Hasil observasi kerjasama pada kelas eksperimen memiliki tingkat kerjasama yang sama dengan kelas kontrol yaitu Ã¢â¬Åsangat tinggiÃ¢â¬Â. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek tidak berpengaruh lebih baik terhadap hasil belajar kimia materi pokok sistem periodik unsur kelas X SMAN 1 Mataram tahun ajaran 2013/2014.ÃÂ Kata-kata kunci : Pembelajaran berbasis proyek, hasil belajar, sistem periodik unsurÃÂ ÃÂ Abstract: This study was a quasi experimental that purpose to know the effect of project-based learning on learning achievements on elements periodic system forÃÂ  X grade students of SMAN 1 Mataram in 2013/2014 academic year. The studentsÃ¢â¬â¢ achievements were knowledge and attitude aspects (studentÃ¢â¬â¢s cooperation). The instrument uses for data collection are a multiple choice test which is statistical analyzed by applying t-test and observation sheet about student cooperation which is analyzed descriptively. The study revealed that experimental group obtained 84.62 on average with classical mastery was 71.79% whereas the control group obtained 83.95 on average with classical mastery was 71.05%. The results of t-test on 5% level of significant shows Facc 0.28 < Ftable 1.68 which means that Ho is accepted. The result of observation sheets shows that whether the students in experimental group or in control group have an equal level of cooperation. It shows Ã¢â¬Åvery highÃ¢â¬Â level of cooperation. In summary, project-based learning has no effect on the studentsÃ¢â¬â¢ chemistry learning achievements on elements periodic system ÃÂ for X grade students of SMAN 1 Mataram in 2013/2014 academic year.ÃÂ Keywords: Project-based learning, learning result, elements periodic system