ANALISIS SOAL-SOAL OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN) SMA/MA BIDANG KIMIA TAHUN 2012 DAN 2013 BERDASARKAN DIMENSI PROSES KOGNITIF DAN PENGETAHUAN - Tita Sunggarani; Euis NursaÃ¢â¬â¢adah; Yunita Yunita (Jurnal Pijar Mipa, 2014)
Abstrak: Ilmu kimia sebagai ilmu yang berdasarkan padaÃÂ  penelitian (induktif), yang seharusnya mampu menyajikan soal yang menantang dan tersebar dalam enam level kognitif, hanya saja kondisi sebenarnya soal-soal kimia masih dibuat tradisional dengan berada pada level kognitif rendah. Soal olimpiade sebagai ajang kompetisi nasional siswa-siswa berprestasi di Indonesia pun belum diketahui level kognitif yang terkandung di dalamnya. Maka tujuan penelitian ini yakni, mendeskripsikan komposisi penyebaran soal terhadap tabel Taksonomi Bloom revisi, mendeskripsikan perbandingan soal OSN dan IChO (International Chemistry Olympiad) pada materi yang sama, danÃÂ  memetakan soal-soal tersebut terhadap standar kompetensi dan kompetensi dasar SMA/MA. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2012 tersebar pada prosedural-mengaplikasikan dan konseptual-memahami. Pada tahun 2013 tersebar pada dimensi prosedural-mengaplikasikan dan faktual-memahami. Berdasarkan konten materi dalam satu soal IChOÃÂ  menuntut siswa dapat menemukan keterkaitan suatu materi dengan materi lainnya guna menyelesaikan soal tersebut sedangkan OSN tidak, tetapi keduanyaÃÂ  memiliki dimensi pengetahuan dan dimensi proses kognitif yang tidak terlalu berbeda yakni pada lingkup prosedural-mengaplikasikan dan prosedural-menganalisis. Hasil pemetaan terhadap SK-KD SMA/MA menunjukkan sebesar setengah dari jumlah ksesluruhan soal dapat dipetakan. Adanya analisis ini diharapkan menjadi masukan bagi guru untuk memberikan penguatan konsep kimia pada pembelajaran, agar siswa mampu mengerjakan berbagai macam soal, salah satunya soal OSN. Penelitian ini masih terbatas pada tahun 2012 dan 2013, sehingga dapat dikembangkan analisis untuk tahun-tahun lainnya.ÃÂ Kata-kata Kunci : Analisis, Taksonomi Bloom revisi, Dimensi Pengetahuan, Dimensi Proses KognitifÃÂ Abstract: Chemistry as a science that is based on research (inductive), which is supposed to be able to present a challenging problem and scattered in six cognitive levels, it's just that the actual conditions of chemical problems are still made traditionally with low cognitive level. Olympics as a matter of national competition top students in Indonesia is not yet known cognitive level contained therein. So the purpose of this study, describing the composition of matter of the spread of the revised Bloom's Taxonomy tables, describing the comparison about OSN and IChO (International Chemistry Olympiad) on the same material, and to map these problems to the standards of competence and basic competences SMA/MA. The analysis showed that in 2012 spread over-apply procedural and conceptual understanding. In 2013 spread to the dimension-apply procedural and factual-understand. Based on the content of the material in a matter of IChO requires students to be able to find a material relationship with the other materials in order to resolve these problems while OSN does not, but both have dimensions of knowledge and cognitive process dimensions are not too different from that in the scope of procedural-procedural-applying and analyzing. The results of the mapping of the SK-KD SMA / MA shows only half the number of ksesluruhan matter can be mapped. The existence of this analysis are expected to be the input for the teacher to provide reinforcement in learning chemistry concepts, so that students are able to do a variety of problems, one of which is a matter of OSN. This study was limited in 2012 and 2013, so that the analysis can be developed for other years.ÃÂ Key Words: Analysis, revised Bloom's Taxonomy, Knowledge Dimension, The Cognitive Process Dimension