PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES (CUPs) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 7 MATARAM - Nurul Hikmah; Baidowi Baidowi; Nani Kurniati (Jurnal Pijar Mipa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 7 Mataram pada bidang studi matematika peminatan dengan materi Sistem Persamaan Linear dan Kuadrat melalui penerapan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs). Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Adapun indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah jika terdapat peningkatan rata-rata skor aktivitas dan peningkatan persentase ketuntasan untuk setiap siklusnya. Hasil penelitian siklus 1 menunjukkan aktivitas belajar sebesar 7,38 dan siklus 2 sebesar 85,71. Begitu pula dengan ketuntasan klasikal sebesar 70,25% pada siklus 1 danÃÂ  80,26% pada siklus 2. Jadi penerapan model pembelajaran CUPs dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 7 Mataram.Kata Kunci : Model Pembelajaran CUPs, Aktivitas Belajar, Hasil BelajarÃÂ Abstract: This research is aim at increasing mathematicalÃÂ  learning activity and achievement of X grade students of SMAN 7 Mataram in the topic of Linear and SecondÃÂ  order Equations System through the application of Conceptual Understanding Procedures (CUPs) learning model. This research belong to class action research was conducted in 2 cycle. Each cycle consisted of planning, Action, Observation, Evaluation,and reflection. Meanwhile the achievement indicators in this research was the increase of mean scores of activities and the increase of completion percentage in each cycle. The results of cycle 1 indicated learning activities which equal to 77,38 and cycle 2 was equal 85,71. In addition, the classical completion was 70,25 % in cycle 1 and 80,26% in cycle 2. Therefore, the application of CUPs learning model was able to increase the activities and learning achievements in mathematical of X grade students of SMAN 7 Mataram.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Key Words : CUPs Learning Model, Learning Activity, Learning Achievement