PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK (TONGKAT BERBICARA) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 LABUAPI TAHUN AJARAN 2011/2012 - Nila Hartati; Putu Artayasa; Nur Lestari (Jurnal Pijar Mipa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick (Tongkat berbicara) terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 2 Labuapi Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X di SMA Negeri 2 Labuapi dan sampel penelitian adalah kelas XA yang berjumlah 27 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XC yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data hasil penelitian berupa hasil belajar kognitif (nilai Post-test), hasil belajarÃÂ  afektif (rubrik penilaian afektif) dan lembar observasi aktivitas guru. Untuk menguji hipÃÂ³tesis digunakan uji-t polled varians ÃÂ terhadap hasil belajar (Kognitif dan afektif) antara kelas ekeperimen dan kontrol dengan taraf kesalahan 5% menunjukkan nilai thitung > ttabel (2,583 >1,673). Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick (Tongkat Berbicara) berpengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 2 Labuapi tahun ajaran 2011/2012.Kata kunci : pembelajaran kooperatif, Talking Stick (Tongkat Berbicara) , hasil belajar.Abstract: This research was to know the effect of cooperative learning model by Talking Stick type the result learn of biology to students grade anÃÂ  SMA Negeri 2 Labuapi in academic year 2011/2012. This type of research is an eksperimental. Population in this research were students in class X SMA Negeri 2 Labuapi and sample at this research are XA grade student amounting to 27 people as a class experimental and XC class student who numbered 30 persons as the control class. Sampel were determined using cluster random sampling technique. Data from studies of cognitive result larning (the post-test), affective result learning (affective assessment rubric), and teacher activity sheet. To test the hypothesis used polled varince t-test against the result of learning (Cognitive and Affective) between classes experimental and control with and error level of ÃÂ 5% shows the valueÃÂ  tcount > ttable ÃÂ (2.583 >1,673). It can be concluded that the effect of cooperative learning model types talking stick the result learn biology class X SMA Negeri 2 Labuapi academic year 2011/2012.Key words: Cooperative Learning, Talking Stick, Learning Outcome