EFEKTIVITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS FLASH DAN MODEL 5E UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TERHADAP SAINS SISWA SMP NEGERI 6 MATARAM - Ellysabeth Usmiatiningsih; Ahmad Harjono; A. Wahab Jufri (Jurnal Pijar Mipa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan pengaruh multimedia interaktif berbasis flash (MIBF) dan model 5E terhadapÃÂ  keterampilan berpikir kritis siswa. Desain penelitian eksperimen adalah pretest-postest non-equivalent control group dan setting pelaksanaan penelitian dengan rancangan faktorialÃÂ  2 x 2. Populasi penelitian adalah kelas VIII SMPN6 Mataram, sebanyak 196 siswa yang tersebar di 7 kelas. SampelÃÂ  dipilih dengan simple random sampling dan diperoleh 97 siswa yang tersebar di 4 kelas yakni kelas VIIIB menerapkan model pembelajaran 5E tanpa menggunakan MIBF, kelas VIIIC menerapkan model pembelajaran 5E dan menggunakan MIBF, Kelas VIIID menerapkan model pembelajaran 2EK tanpa MIBF, dan kelas VIIIE menerapkan model 2EK dan menggunakan MIBF. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penggunaan MIBF (F = 100,96, p = 0,00) dan model 5E (F = 65,46, p = 0,00) pada sikap terhadap sains. Terdapat pengaruh interaksi antara MIBF dan model 5E (F = 38,64, p = 0,00) terhadap keterampilan perpikir kritis dan terdapat pengaruh interaksi antara MIBF dan modelÃÂ  5E(F = 13,05, p = 0,00) pada sikap terhadap sains siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa MIBF dan model 5E efektif meningkatkan sikap tergadap sains.Kata kunci: MIBF, model 5E, sikap terhadap sains.ÃÂ Abstract: The aim of this study was to know effectiveness and effect of flash based interactive multimedia (FBIM) and 5E model toward students attitudes toward science. Experimental research desain was pretest-postest non-equivalentÃÂ  control group and faktorialÃÂ  2 x 2. The population consist ofÃÂ  196 students spread in 7 classes. These classes are grade VIII in SMPN6 Mataram. Sample ÃÂ was choosen by using simple random sampling, Sample of this reseacrh consist ofÃÂ  97 students spread in 4 classes are grade VIIIB applied 5E model without FBIM grade VIIIC applied 5E model and FBIM, grade VIIID appliedÃÂ  2EK model without FBIM, and grade VIIIE applied 2EK model andÃÂ  FBIM Result of experiment reseach shows that there are significant effect of FBIM (F = 100.96, p = 0.00) and 5E model (F = 65.46, p = 0.00) on attitudes toward science. There are significant effect of interaction between FBIM and 5E model (F = 13.05, p = 0.00) on attitudes toward science. It can be concluded that FBIM and 5E model are effective to enhance students attitudes toward science.Keywords: Flash based interactive multimedia, 5E model, attitudesÃÂ  toward science.