PENGARUH MODEL JEMBATAN ANALOGI TERHADAP PEMAHAMAN ASPEK MIKROSKOPIK SISWA DENGAN GAYA BELAJAR BERBEDA PADA MATERI PELAJARAN KIMIA - Baiq Asma Nufida; Muntari Muntari; Agus Abhi Purwoko (Jurnal Pijar Mipa, 2013)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh model implementasi jembatan analogis pada pemahaman mikroskopis siswa, (2) pengaruh gaya belajar siswa pada pemahaman mikroskopis siswa, dan (3) interaksi model Bridge analogis dan siswa gaya belajar terhadap pemahaman mikroskopis siswa. Ini adalah studi eksperimental semu dengan non setara pre-test post-test desain kelompok kontrol dan 2 x 3 desain analisis faktorial. Populasi penelitian ini adalah 206 siswa dari XI IPA di SMAN 2 Praya didistribusikan dalam empat kelompok belajar. Dua kelompok alami utuh dengan kemampuan setara sebelum terpilih sebagai sampel. Mereka dipilih secara acak sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, maka XI IPA 4 didefinisikan sebagai kelompok eksperimen (perlakuan model Bridge analogis) dan XI IPA 3 didefinisikan sebagai kelompok kontrol (diobati dengan model konvensional). Instrumen penelitian ini adalah mikroskopis pemahaman siswa tes dan angket gaya belajar siswa. Data pemahaman mikroskopis siswa dikumpulkan dari skor tes siswa sedangkan data tentang gaya belajar siswa yang dikumpulkan dari kuesioner. Analisis data menggunakan analisis kovariannya (ANCOVA) dengan pre-test skor sebagai kovariannya. Semua data diasumsikan normal, linier dan homogen. Beda Nyata Terkecil (LSD) digunakan sebagai analisis Post. Analisis statistik menunjukkan bahwa model Bridge Analogical tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman mikroskopis siswa (p> 0,05). Gaya belajar siswa, namun secara signifikan mempengaruhi pemahaman mikroskopis siswa (p <0,05). Interaksi model Bridge analogis dan gaya belajar yang secara signifikan mempengaruhi pemahaman mikroskopis siswa (p <0,05). Analisis post menunjukkan bahwa model Bridge Analogical paling baik diterapkan pada kelompok mahasiswa belajar gaya visual.Kata Kunci: representasi mikroskopis, analogi; gaya belajarÃÂ Abstract: The aims of this study are to find out: (1) the influence of Analogical Bridge model implementation on studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension; (2) the influence of studentÃ¢â¬â¢s learning style on studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension; and (3) the interaction of Analogical Bridge model and studentÃ¢â¬â¢s learning style on studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension. It is a quasy experimental study with non equivalent pre-test post-test control group design and 2 x 3 factorial analysis design. The population of this study are 206 students of the XI IPA in SMAN 2 Praya distributed in four study group. Two naturally intact group with equivalent prior abilities are selected as the sample. They are randomly selected as experimental group and control group, then XI IPA 4 is defined as an experimental groupÃÂ  (treated by Analogical Bridge model) and XI IPA 3 is defined as a control group (treated by conventional model). Instruments of this study are studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension test and studentÃ¢â¬â¢s learning style questionnaire. Data of studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension are collected from studentÃ¢â¬â¢s test score while data about studentÃ¢â¬â¢s learning style are collected from questionnaires. Data analyze using analysis of covarian (ancova) with pre-test score as covarian. All data are assumed normal, linier and homogenous. Least Significant Difference (LSD) is used as a Post analysis. Statistical analysis shows that Analogical Bridge model is not significantly influence the studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension (p > 0.05). StudentÃ¢â¬â¢s learning style, however is significantly influence the studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension (p < 0.05). Interaction of Analogical Bridge model and learningÃ¢â¬â¢s style are significantly influence the studentÃ¢â¬â¢s microscopic comprehension (p < 0.05). Post analysis shows that Analogical Bridge model is best applied on group of visual learning style student.Keyword: microscopic representation; analogy; learning style