PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU DENGAN METODE CHEMO-EDUTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI POKOK HIDROKARBON KELAS X SMA NEGERI 1 KURIPAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Sunniarti Ariani; Jeckson Siahaan; Eka Junaidi (Jurnal Pijar Mipa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu dengan metode chemo-edutainment terhadap hasil belajar kimia pada materi pokok hidrokarbon kelas X SMA Negeri 1 Kuripan tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kuripan. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Kelas yang dijadikan sampel adalah kelas XA sebagai kelas eksperimen yang diberikan pembelajaran menggunakan media kartu dengan metode chemo-edutainment dan kelas XC sebagai kelas kontrol yang diberikan pembelajaran secara konvensional. Data diperoleh dengan menggunakan tes yang dilaksanakan pada pertemuan akhir. Analisis data yang digunakan adalah uji anakova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen ÃÂ diperoleh nilai rata-rata 77,802 dengan ketuntasan klasikal 68,965%, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 64,204 dengan ketuntasan klasikal 33,333%. Hasil uji anakova pada taraf signifikan 5% diperoleh Fhitung (13,19) > Ftabel (4,0) yang berarti Ho pada penelitian ini ditolak atau Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu dengan metode chemo-edutainment berpengaruh lebih baik secara signifikan terhadap hasil belajar kimia pada materi pokok hidrokarbon kelas X SMA Negeri 1 Kuripan tahun ajaran 2012/2013.Kata Kunci : Media Kartu, Chemo-Edutainment, HidrokarbonÃÂ Abstract: This research aims to know the influence of use of cards media by chemo-edutainment method to students achievement of chemistry in subject matter of hydrocarbon in class X at SMAN 1 Kuripan in academic year of 2012/2013. This research represents a quasi experiment. The population of this research was the first grade of SMAN 1 Kuripan. This research uses the purposive sampling method. A sampled class is class XA as an experimental class that given learning in using cards media by chemo-edutainment method and class XC as a control class that given conventional learning. The data of students achievement is obtained by using a test that conducted at the last meeting. Analysis of the data used is the anacova test. The result showed that the experimental class got average score 77,802 with the classical completeness 68,965%, while, in the control class got average score 64,204 with the classical completeness 33,333%. The results of anacova test in significant level 5% got Fcalculation (13,19) > Ftable (4,0), that null hypothesis (Ho) is rejected or the alternative hypthesis (Ha) is accepted. It showed that using cards media by chemo-edutainment method was influence significantly better for the students achievement of chemistry in subject of hydrocarbon in class X at SMAN 1 Kuripan in academic year 2012/2013.Key words : media cards, chemo-edutainment, hydrocarbon.