PROSPEK ENZIM TANASE DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI DI INDONESIA - Yunita Arian Sani Anwar (Jurnal Pijar Mipa, 2013)
Abstrak: Tanase adalah enzim yang bekerja secara spesifik menguraikan tanin terhidrolisis membentuk asam galat dan glukosa. Enzim ini banyak dimanfaatkan baik di industri makanan maupun obat-obatan. Namun, di Indonesia aplikasi enzim ini belum banyak dilakukan karena harga enzim yang relatif mahal. Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati memiliki potensi yang besar untuk produksi enzim terutama tanase. Kajian mengenai teknologi produksi enzim diharapkan mampu mengembangkan industri enzim maupun industri lainnya di Indonesia.Kata Kunci: Enzim, Tanin TanaseÃÂ Abstract: Tanase is an enzyme that works specifically outlines tannins and gallic acid hydrolyzed to form glucose. This enzyme is widely used in both the food industry and medicine. However, in Indonesia, the application of this enzyme has not been done because the price is relatively expensive enzyme. Indonesia is rich in biodiversity has great potential for the production of enzymes, especially Tanase. The study of enzyme production technology is expected to develop industrial enzymes and other industries in Indonesia.Key notes: Enzyme, Tannin, Tannase