PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY PADA MATA PELAJARAN IPA BIOLOGI KELAS VII-5 SMPN 4 MATARAM - Mahyaeny Mahyaeny (Jurnal Pijar Mipa, 2016)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian menggunakan strategi pembelajaran discovery pada mata pelajaran IPA Biologi Kelas VII-5 SMPN 4 Mataram untuk meningatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif antara guru mata pelajaran dengan teman sejawat dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII-5 sebanyak 32 orang. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Keberhasilan dalam penelitian ini tercapai apabila ketuntasan belajar klasikal Ã¢â°Â¥ 85% dan KKM Ã¢â°Â¥ 60. Selain itu indikator keberhasilan pelaksanaan strategy pembelajaran discovery jika hasil observasi memperoleh rata-rata skor Ã¢â°Â¥ 4,5 (sangat memuaskan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I adalah rata-rata kelas 71,8. Siswa yang memenuhi ketuntasan belajar individu sebanyak 21 siswa dari 32 siswa, sehingga presentase ketuntasannya mencapai 66%. Rata-rata skor pelaksanaan pembelajaran dengan strategi discovery 3,85 (memuaskan). Pelaksanaan evaluasi pada siklus II diperoleh data hasil belajar siswa dengan rata-rata 82,2. Presentase ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 90%. Rata-rata skor pelaksanaan pembelajaran dengan strategi discovery 4,86 (sangat memuaskan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan strategi pembelajaran discovery dapat meningkatkan hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VII-5 SMPN 4 Mataram.Kata-kata Kunci : Hasil belajar, Discovery, IPA BiologiAbstract: Research using discovery learning strategies on the subjects of biology in grade VII-5 SMPN 4 Mataram has been done to improve student learning outcomes. The research was conducted collaboratively between teachers and peers in the form of classroom action research. The study involved students of class VII-5 as many as 32 people. The study was conducted in two cycles, each cycle consisting of planning, action, observation, evaluation, and reflection. This study was classical learning completeness succeed if Ã¢â°Â¥ 85%, and the minimum completeness criteria Ã¢â°Â¥ 60. In addition, the successful discovery learning is indicated resources by an average score of Ã¢â°Â¥ 4.5 (very satisfactory). The results showed that the learning outcomes in the first cycle is an average grade 71.8. Students who meet the individual learning completeness as many as 21 students from 32 students, so the completeness percentage reached 66%. The average score of the implementation of learning by discovery strategy 3.85 (satisfactory). In the second cycle learning outcomes of students obtained an average of 82.2 and the classical learning completeness percentage reached 90%. The average score of the implementation of learning by discovery strategy 4.86 (very satisfactory). The conclusion was that the application of discovery learning strategies can improve student learning outcomes in class VII-5 SMPN 4 Mataram.ÃÂ Key words:ÃÂ  Learning achievement, Discovery, Biology Science