STUDI PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DENGAN UPAYA PENANGANAN DISMENORE PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Kusmiyati Kusmiyati; I Wayan Merta; Syamsul Bahri (Jurnal Pijar Mipa, 2016)
Abstrak. Dismenore merupakan keadaan nyeri pada waktu menstruasi yang dialami oleh perempuan. Nyeri ada yang berat tetapi ada juga yang ringan, pengetahuan tentang gangguan menstruasi akan menentukan penanganan dismenore yang di alaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan upaya penanganan dismenore. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 Pendidikan Biologi semester 6 yang sedang mengambil matakuliah Anatomi Fisiologi Manusia, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa perempuan yang mengalami dismenore. Data pengetahuan tentang menstruasi dikumpulkan dengan tes tertutup berupa tes pilihan ganda, sedangkan data upaya penanganan dismenore dikumpulkan menggunakan kuesioner. Selanjutnya hubungan pengetahuan menstruasi dengan upaya penanganan dismenore dianalisis dengan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan pengetahuan tentang menstruasi baik sebanyak 72,7 %, pengetahuan cukup sebanyak 27,3 % dan berpengetahuan kurang 0 %. Upaya penanganan dismenore yang dipilih mahasiswa bervariasi, mahasiswa yang memilih cara farmakologi dan non farmakologi sekaligus sebanyak 2 orang (6,06%), cara non farmakologi saja sebanyak 31 orang (93,94%) . Hasil uji korelasi product moment diperoleh r hitung = 0,014 < r tabel 0,05:33= 0,344, berarti tidak ada hubungan pengetahuan mahasiswa tentang menstruasi dengan upaya penanganan dismenore. KesimpulanÃÂ  penelitian ini adalah: a) Pengetahuan mahasiswa Pendidikan Biologi tentang menstruasi sebagian besar dalam kategori baik, b) Upaya penanganan dismenore pada mahasiswa Pendidikan Biologi sebagian besar dengan cara non farmakologi; c). Pengetahuan mahasiswa Pendidikan Biologi tentang menstruasi tidak menentukan upaya penanganan dismenoreKata kunci: menstruasi, dismenore, mahasiswa, biologiAbstract. Dysmenorrhea is a condition of pain during menstruation experienced by women. There are heavy and light of menstruation pain, knowledge of menstruation disorder will determine of the dysmenorrhea holding efforts. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge about menstruation and dysmenorrhea holding efforts. The population of this study was all students of Biology Education 6th semester who are taking the course of Human Anatomy and Physiology, while samples were taken by purposive sampling, with the criteria of female students who experience dysmenorrhea. Data of knowledge about menstruation collected by a multiple choice test, whereas the holding of dysmenorrhea collected using questionnaires. Furthermore, the relationship of knowledge of menstruation and the holding of dysmenorrhea was analyzed by Product Moment. The results showed that the students with good knowledge of menstruation were 72.7%, insufficient knowledge were 27.3% and less knowledge were 0%. Dysmenorrhea treatment efforts are chosen by the students are varied, students who choose to pharmacological and non-pharmacological simultaneously is 2 ( 6.06% ) , non-pharmacological means only 31 people ( 93.94 % ) . Product moment correlation test results obtained rcount = 0.014 < rtable 0.05: 33 = 0.344, meaning there is no relationship between student knowledge about menstruation and preventing dysmenorrhea . The conclusion of this study are : a) the student's knowledge about menstruation mostly categorized as good , b ) The handling of dysmenorrhea by students mostly by way of non-pharmacological; c ). Student knowledge about menstruation does not specify the handling of dysmenorrheaÃÂ Keywords: menstruation, dysmenorrhea, student, biology