PELAKSANAAN SANGGAR SASTRA TEATER ANGIN SMA NEGERI 1 DENPASAR - ., I KADEK SURYA KENCANA; ., Prof. Dr. I Made Gosong,M.Pd; ., Dr.Gde Artawan,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2014)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) keberadaan Sanggar Sastra Teater Angin SMA Negeri 1 Denpasar, (2) Pelaksanaan Sanggar Sastra Teater Angin dalam pelatihan teater, (3) pelaksanaan Sanggar Sastra Teater Angin dalam pelatihan tata artistik teater, dan (4) pelaksanaan Sanggar Sastra Teater Angin dalam pelatihan penyutradaraan teater. Subjek penelitian ini adalah Sanggar Sastra Teater Angin SMA Negeri 1 Denpasar. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sanggar Sastra Teater Angin memiliki visi dan misi sanggar, prinsip dan sistem aktivitas sanggar, strategi pelaksanaan sanggar, dan proses kreativitas dalam sanggar, (2) pelatihan teater di Sanggar Teater Angin terdiri atas pelatihan olah tubuh, pelatihan olah suara, dan pelatihan olah rasa, (3) pelatihan tata artistik di Sanggar Teater Angin terdiri atas pelatihan tata rias, pelatihan tata busana, pelatihan tata cahaya, pelatihan tata panggung, dan pelatihan tata suara. (4) Pelatihan penyutradaraan di Sanggar Teater Angin terdiri atas aktivitas penentuan lakon, penganalisisan lakon, pemilihan pemain, dan penentuan bentuk dan gaya pementasan. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Sanggar Sastra Teater Angin SMA Negeri 1 Denpasar merupakan teater pelajar yang profesional karena memiliki visi dan misi, prinsip dan sistem aktivitas sanggar, strategi aktivitas sanggar, proses kreativitas dalam sanggar, dan jenis-jenis pelatihan teater, tata artistik, serta pelatihan penyutradaraan yang lengkap dan sistematis. Kata Kunci : sanggar sastra, Teater Angin This descriptive qualitative study aims to describe (1) the existence of Teater Angin Literature Group SMA Negeri 1 Denpasar; (2) the application of Teater Angin Literature Group in rehearsal; (3) the application of Teater Angin Literature Group in artistic design; and (4) the application of Teater Angin Literature Group in the model of directing training. The subject of this study is Teater Angin Literature Group SMA Negeri 1 Denpasar. The data collection method used in this study is observation, interview, and documentation study. The analysis of observation, interview and documentation data is done in three steps, namely data reduction, presentation and conclusion or verification. The results of this research show that, (1) Teater Angin Group has vision and mission, principle, system and strategy of ensemble activities, and creativity process in the group, (2) The rehearsal in Teater Angin consists of physical exercise, vocal exercise, emotionaL state exercise, (3) The artistic design training in Teater Angin consists of make up, costume, lighting, set, and sound training. (4) Directing training in Teater Angin includes deciding the script, analyzing characters, audition, and determining the form and style of the performance. Based on those findings, it can be concluded that Teater Angin Group SMA Negeri 1 Denpasar is a professional school theatre group as it has vision and mission, principle and system of ensemble activities, ensemble activities strategy, creativity process in the group, model of rehearsal, artistic design and directing training, which are complete and systematic.keyword : literature group, Teater Angin