PENILAIAN KINERJA (PERFORMANCE ASSESSMENT) DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - I Nyoman Diartha; Wildan Wildan; Muntari Muntari (Jurnal Pijar Mipa, 2016)
Abstrak. Pemecahan masalah dengan pendekatan saintifik tumbuh dan berkembang sejalan dengan perkembangan pembelajaran kimia. Penilaian kinerja (performance assessment) ÃÂ merupakan perspektif baru dalam sistem penilaian pembelajaran kimia. Penilaian kinerja merupakan sistem penilaian pengetahuan dan keterampilan dalam suatu tugas nyata. Terdapat tiga tahapan dalam mengembangkan penilaian kinerja yakni (1) menentukan tujuan, (2) memilih obejek kinerja, dan (3) mengembangkan kriteria penilaian.ÃÂ Abstract. The problem solving with scientific approach grow and develop along of the chemistry learning development. One of the development is the appearance of new perspective in the assessment system of chemistry learning. Performance assessment is assessment system to evaluate knowledge and skills in a real task. There are three activities to development performance assessment, i.e: (1) defining the purpose; (2) choosing the activity; (3) developing the scoring criteria.