ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XI IPA SMAN 3 MATARAM MENGGUNAKAN ONE TIER DAN TWO TIER TEST MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Nabilah Nabilah; Yayuk Andayani; Dwi Laksmiwati (Jurnal Pijar Mipa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman konsep siswa kelas XI IPA SMAN 3 Mataram menggunakan one tier dan two tier test materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Soal one tier diujikan kepada siswa kelas XI IPA 4 dan soal two tier untuk siswa kelas XI IPA 5. Data pemahaman konsep siswa dianalisis menggunakan persentase. Hasil pemahaman konsep menggunakan One Tier Test (57,4%) lebih besar daripada menggunakan Two Tier Test (21,03%). One Tier Test hanya menunjukkan pemahaman konsep siswa, sedangkan Two Tier Test dapat membagi pemahaman konsep siswa menjadi beberapa tingkatan pemahaman melalui analisis pola jawaban siswa pada tingkat pertama dan kedua. Analisis menggunakan Two Tier Test menghasilkan tingkat pemahaman diantaranya memahami (20.77%), miskonsepsi-1 (22.05%), miskonssepsi-2 (18.08%), memahami sebagian tanpa miskonsepsi (0.13%), tidak memahami konsep-1 (36.67%), tidak memahami konsep-2 (0.38%), dan tidak memahami konsep-3 (1.67%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa two tier test lebih efektif untuk menentukan tingkat pemahaman konsep siswa daripada menggunakan one tier test.Kata Kunci: Tingkat Pemahaman Konsep, One Tier Test, Two Tier Test, Kelarutan dan Hasil Kali KelarutanÃÂ Abstract: The objective of this research was to analyzed conceptual understanding level of XI science grade students of SMAN 3 Mataram by used one-tier and two-tier test in solubility and solubility product subject. One-tier test are examined to XI IPA 4 grade students and two-tier test to XI IPA 5 grade students. The results of conceptual understanding using one-tier test (57,4%) are higher than using two-tier test (21,03%). One-tier test only showed the studentsÃ¢â¬â¢s conceptual understanding, whereas two-tier test could divided studentÃ¢â¬â¢s conceptual understanding into some understanding level trough analysis the pattern ofÃÂ  studentÃ¢â¬â¢s answer in first tier and second tier. The analysis using two-tier test indicated some understanding level such as understand (20.77%), misconception-1 (22.05%), misconception-2 (18.08%), partial understanding witout misconception (0.13%), not understanding-1 (36.67%), not understanding-2 (0.38%), and not understanding-3 (1.67%). The results of this research showed that two-tier test was more effective on determining the studentÃ¢â¬â¢s conceptual understanding level than one-tier test.Key Words: Conceptual understanding level, one-tier test, two-tier test, solubility and solubility products