PENCEMARAN UDARA AKIBAT PENGOLAHAN BATU KAPUR DI DUSUN OPEN DESA MANGKUNG PRAYA BARAT - Syarifa Wahidah Al Idrus (Jurnal Pijar Mipa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan di dusun open desa Mangkung pada bulan April 2013 dengan tujuan untuk: (1) mendeskripsikan pencemaran udara di dusun Open desa Mangkung, (2) mengetahui dampak penambangan batu kapur terhadap lingkungan dan masyarakat, (3) mengetahui cara yang tepat mengatasi pencemaran udara di dusun Open desa Mangkung. Berkenaan dengan itu penelitian dirancang sebagai penelitian deskriptif, Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptitif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kegiatan penambangan batu kapur di dusun open desa mangkung menyebabkan pencemaran udara berupa pencemaran partikel debu dan gas karbon monoksida (CO), (2) dampak penambangan batu kapur tersebut adalah lingkungan menjadi tercemar dan masyarakat mengalmi ISPA cukup tinggi, (3) beberapa pendekatan yang bisa dilakukan untuk mengatasi pencemaran di dusun Open desa Mangkung adalah pendekatan institusi, pendekatan pelayanan kesehatan, pendekatan social ekonomi dan pendekatan teknologi.Kata kunci: Karakteristik Kegiatan Penambangan, Dampak Lingkungan, Upaya PerbaikanÃÂ Abstract:This research was conducted in Open Mangkung village aimed for: (1) describing the air pollution in Open Mangkung village, (2) knowing the impact of limestone mining to the environment and society, (3) knowing the suitable way to solve the air pollution in Open Mangkung village. Owing to this, this research is designed as descriptive research. The data was collected through observation and interview which was then analyzed using descriptive qualitative method. The result of the research shows that (1) the limestone mining in Open Mangkung village has caused the air pollution in the form of dust particle and carbon monoxide gas (CO), (2) the impact of limestone mining has polluted the environment which evokes the people get RFA (Rhino Faringitis Acute), (3) several approach that may be done to solve the pollution in Open Mangkung are institutional approach, medical service approach, social economic approach and technology approach.Keywords: the characteristic of the mining activity, the environment impact, recovery efforts.