PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH BERORIENTASI PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE CONNECTED - Gito Hadiprayitno; Muh. Makhrus (Jurnal Pijar Mipa, 2012)
Abstrak: Penelitian pada tahun ketiga ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Macromedia Flash yang mengacu pada perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan di tahun pertama ÃÂ dan mendeskripsikan hasil belajar dan respon siswa setelah diberikan pembelajaran dengan media pembelajaran tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatifÃÂ  dengan menggunakan model four-D. Media pembelajaran yang dikembangkan peneliti memuat materi fisika SMP Kelas VIII yang ada di Buku Ajar Fisika (BAF) dan dibuat dalam 160 slide yang berisi tentang animasi konsep dan gambar bergerak yang merupakan gabungan konsep pembelajaran dengan teknologi audiovisual yang mampu menghasilkan fitur-fitur baru yang dapat dimanfaatkan dalam pendidikan. Pembelajaran berbasis multimedia ini dapat menyajikan materi pelajaran yang lebih mudah, menarik, tidak monoton. Peserta didik juga dapat mempelajari materi pelajaran tertentu secara mandiri dengan komputer yang dilengkapi program multimedia. Berdasarkan implementasi media pembelajaran macromedia flash dalam pembelajaran siswa kelas VIII 8/1 SMPN 2 Lingsar dan siswa kelas VIIIB/1 SMPN 1 Kediri diperoleh ketuntasan secara klasikal, yaitu sebesar 90,62% dan 93,94%, hal ini menunjukkan media tersebut efektif untuk menuntaskan belajar siswa. Disamping itu respon siswa pada kedua sekolah tersebut terhadap pembelajaran dengan pendekatan IPA Terpadu tipe Connected dengan menggunakan media pembelajaran macromedia flash adalah sangat baik.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Kata kunci: Media pembelajaran, Macromedia Flash, ÃÂ IPA Terpadu, Connected.ÃÂ ----------------------------------------------------------------------------------------Abstract: Research in the third year aims to develop learning Macromedia Flash media which refers to the learning tools that have been developed in the first year and describe the learning outcomes and student responses are given after the learning with the learning media. This type of research is quantitative descriptive study using a four-D model. Media learning materials developed by researchers include junior high school physics class VIII in Physics Textbook and made in 160 slides containing about animation concepts and moving images which is a joint concept of learning with audiovisual technology capable of generating new features that can be used in education. This multimedia-based learning can provide a more interesting subject matter, not monotonous, and facilitate delivery. Learners can also learn a specific subject matter on their own computers equipped with multimedia programs. Macromedia Flash Media learning is expected to give contribution for teachers in junior high school in order to design learning activities, especially the learning of integrated natural science. Based on the implementation of macromedia flash media learning in students class VIII8/1 SMPN 2 Lingsar and student class VIIIB/1 SMPN 1 Kediri exhaustiveness obtained in the classical, amounting to 90.62% and 93.94%, this suggests the media is effective for complete the learning of students. Besides, the response of students in both schools of learning to approach of integrated natural science ÃÂ by using macromedia flash media learning is very good.Key words: Learning Media, Macromedia Flash, Integrated natural science, ÃÂ Conected