KEANEKARAGAMAN SERANGGA DALAM TANAH DI PANTAI ENDOK LOMBOK BARAT - M. Liwa Ilhamdi (Jurnal Pijar Mipa, 2012)
Abstrak:ÃÂ  Penelitian ini bertujuan untukÃÂ  mengetahui keanekaragaman serangga dalam tanah ÃÂ di pantai Endok Lombok Barat.ÃÂ  SampelÃÂ  serangga diambil dengan metode bor tanah dan dilanjutkan dengan metode berlesse tullgren. Pengambilan sampel dilakukan empat kali ulangan pada tiga stasiun yaitu stasiun I di sebelah utara pantai Endok, stasiun II bagian tengah, dan stasiun III di sebelahÃÂ  selatan pantai Endok. Pada tiap stasiun terdiri dari 3 tempat yaitu area pasang surut, tengah dan zona pescapre. Selanjutnya data penelitian dianalisis dengan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon Wiener. Hasil penelitianÃÂ  nilai indeks keanekaragaman 1,27. Dari hasil penelitian di ÃÂ atas dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman serangga dalam tanah di pantai Endok Lombok Barat tergolong rendah.Kata-kata ÃÂ kunci : Keanekaragaman, Serangga, Pantai EndokÃÂ ÃÂ ÃÂ Abstract: This research aims to determine the diversity of true soil insects atÃÂ  coast of Endok Lombok island West. Sampling wasdone by the method of insect drill ground and continued with tullgren berlesse method. Samples were taken at three stations are first station on the north shore Endok, StationÃÂ  II on the centre and Station III on the ÃÂ south coast Endok. At each station is composed of 3 tidal area, central and pescapre zone. The data was analyzed using ShannonWiener diversity index. The result diversity index value1.27. From result of research above can be concluded that true soil insect diversity at coastal of Endok west Lombok islandÃÂ  is low category.ÃÂ Keywords : Diversity, Insect, Endok coastal