PENGEMBANGAN LKS DAN PENERAPANNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI POKOK STOIKIOMETRI SISWA KELAS X SMAN 1 BATULAYAR TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sumiati Sumiati (Jurnal Pijar Mipa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengembangan LKS dan penerapannya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pokok bahasan stoikiometri siswa kelas X SMAN 1 Batulayar 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang secara umum terdiri dari 2 (dua) siklus. Masing-masing siklus terdapat 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X SMAN 1 Batulayar dengan jumlah siswa 29 orang. Penelitian ini difokuskan pada materi hukum-hukum dasar kimia, konsep mol yang mencakup konversi jumlah mol ke dalam jumlah partikel, jumlah massa, dan jumlah volume. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, lembar observasi dan angket. Dari hasil penelitian pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dari siklus I yaitu, pada siklus II diperoleh rata-rata nilai pos test siswa 77 dan prosentase ketuntasan hasil belajar mencapai 78,57% (siswa mencapai nilai Ã¢â°Â¥70). Sementara pada siklus I rata-rata nilai siswa hanya 58 dan prosentase ketuntasan hasil belajar hanya mencapai 54,17% (siswa mencapai nilai Ã¢â°Â¥70). Dan dari hasil observasi terhadap pembelajaran dengan pengembangan dan penerapan LKS melalui diskusi terdapat peningkatan aktivitas yang signifikan yaitu dari skor rata-rata 18 menjadi 21 dimana skor ini masuk kategori aktif.ÃÂ  Sedangkan berdasarkan hasil angket yang dibagikan kepada siswa terlihat proses pembelajaran mendapat respon yang baik dari siswa. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pengembangan dan penerapan LKS memberikan dampak yang positif bagi siswa dalam proses belajar mengajar.ÃÂ Kata Kunci: LKS, Hasil Belajar Siswa, Aktivitas SiswaÃÂ Abstrak: The purpose of this study is to know whether the studentÃ¢â¬â¢s worksheet development and its application are able to increase the studentsÃ¢â¬â¢ competence of the stoichiometry at the X grade of SMAN 1 Batulayar. The method of study used is class action research in which consists of two cycles and each of them has four steps such as planning, action, observation and reflection. This study focuses on basic laws of chemistry, the mole concept which includes the conversion of the number of moles to the number of particles, the amount of mass and volume number. Data was collected by test, observation and questionnaire. The result of study indicated that there were sifnificant increase of the studentsÃ¢â¬â¢ competence and activities. On the second cycles was found that the studentsÃ¢â¬â¢ post test result average was 77 and 78.57% student accomplish the topic. In contrast, on the first cycle the students average was 58 and only 54.17% student accomplish the topic. The students respond to the development and application of the students worksheet throughout discussion significantly improved whereas there are improvement in which previously only 18 students active during the leraning process, it increased into 21 students.ÃÂ  It can be concluded that the development and application of the studentsÃ¢â¬â¢ worksheet gives positive impact to the studentsÃ¢â¬â¢ competence of the stoichiometry topic.ÃÂ Key words: studentsÃ¢â¬â¢ worksheet, result and students, activity