PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE SCRIPT PADA PERKULIAHAN PROGRAM LINIER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER IV PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Nani Kurniati; Sri patmi; Muhammad Turmuzi (Jurnal Pijar Mipa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi dari pengalaman peneliti selama mengampu mata kuliah Program Linier terlihat bahwa aktivitas belajar mahasiswa masih kurang sehingga prestasinyapun tidak maksimal. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar mahasiswa semester IV program studi pendidikan matematika FKIP Universitas Mataram tahun akademik 2013/2014. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan selama 3 siklus, hasil yang diperoleh pada masing Ã¢â¬â masing siklus adalah rata Ã¢â¬â rata hasil evaluasi 63,14, ketuntasan klasikal 67,65 % dan kategori keaktifan cukup aktif dan aktif pada siklus I, rata Ã¢â¬â rata hasil evaluasi 75,74, ketuntasan klasikal 100 % dan kategori keaktifan aktif dan aktif pada siklus II, rata Ã¢â¬â rata hasil evaluasi 79, ketuntasan klasikal 85,35 % dan kategori keaktifanÃÂ  aktif dan sangat aktif pada siklus III. Dilihat dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan strategi pembelajaran kooperatif tipe cooperative script secara optimal pada perkuliahan program linier dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar mahasiswa semester IV program studi pendidikan matematika FKIP Universitas Mataram tahun akademik 2013/2014.ÃÂ Kata Kunci : Cooperative Script, Aktivitas Belajar, Prestasi Belajar, Program LinierÃÂ Abstract: The background of the research was the experience of researcher during teaching of Linear Programming topic whereas that the student learning activity was low. It has contribution to less optimum learning outcomes. The purpose of this research was to increase the activity and learning outcomes of the students of fourth semester, mathematics education division, Faculty of Teacher Training and Science Education, Mataram University in the academic year 2013/2014. This classroom action research conducted using 3 cycles. The results obtained in the first cycle were the 63.14 average of the evaluation results, 67.65% classical completeness and categorized as quite active. The results of the second cycle were 75.74 with 100% classical completeness and considered as active. In the third cycle showed that the average of the evaluation results was 79 with classical completeness 85.35%, categorized as very active. It can be concluded that the strategy of cooperative learning cooperative script optimally at lectures linear program can increase the activity and achievement of students.ÃÂ Keyword : Cooperative Script, ÃÂ learning activity, learning achievement, Linier Programing