UJI PENURUNAN KOLESTEROL PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) SECARA IN-VIVO MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UMBI TALAS (Colocasia esculenta L) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN CARDIOVASCULAR DISEASE - Samsul Rizal Umami; Sarifa Siti Hapizah; Rosita Fitri; Aliefman Hakim (Jurnal Pijar Mipa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak umbi talas (Colocasia esculenta L) terhadap penurunan kadar kolesterol mencit putih (Mus musculus). Induksi hiperkolesterolemik dilakukan dengan pemberian kuning telur puyuh, pakan ayam broiler dan pemberian propiltiourasil (PTU) pada mencit putih (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi dan uji penurunan kadar kolesterol dengan ekstrak umbi talas. Mencit dibagi menjadi 5 kelompok percobaan yang terdiri dari 3 kelompok perlakuan (P1, P2, dan P3) dan 2 kelompok kontrol (K+ dan K-). Dosis yang digunakan yaitu 100 mg/kgBB, dosis P2 yaitu 200 mg/kgBB, dan P3 yaitu 300 mg/kgBB. Sedangkan kelompok K+ diberikan dosis simvastatin dan K- hanya aquades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dosis 100 mg/kgBB terjadi peningkatan kadar kolesterol sebesar 5,2 mg/dL, pada K- juga mengalami peningkatan sebesar 3,8 mg/dL. Sedangkan pada P2 mengalami penurunan yang cukup tinggi sebesar 27,9 mg/dL, sementara P3 mengalami penurunan sebesar 2,4 mg/dL dan K+ juga mengalami penurunan sebesar 2,2 mg/dL. Berdasarkan hasil ini, dosis 200 mg/kgBB menunjukkan penurunan dosis yang lebih baik daripada dosis yang lain.ÃÂ Kata Kunci : Hiperkolesterolemik, PTU, Umbi Talas, Ekstraksi, KolesterolÃÂ Abstrack: This study aimed to determine the effect of taro root extract (Colocasia esculenta L) to decrease cholesterol levels of white mice (Mus musculus). Induction hiperkolesterolemik done by providing quail egg yolk, broiler chicken feed and administration of propylthiouracil (PTU) in white mice (Mus musculus). In this study using extraction methods and test cholesterol-lowering with taro root extract. The mice were divided into 5 experimental groups consisting of 3 treatment groups (P1, P2, and P3) and two control groups (K + and K-). In the group P1 doses used were 100 mg / kg body weight, P2 dose of 200 mg / kg, and P3 is 300 mg / kg. While the group K + and K- simvastatin dose given only distilled water. The results showed that at a dose of 100 mg / kg showed elevated levels of cholesterol by 5.2 mg / dL, the K- increased by 3.8 mg / dL. While at P2 decreased quite high by 27.9 mg / dL, P3 decreased by 2.4 mg / dL and K + also decreased by 2.2 mg / dL. Based on these results, a dose of 200 mg / kg showed a dose reduction is better than another dose.ÃÂ Keywords: Hiperkolesterolemik, PTU, Bulbs Talas, Extraction, Cholesterol