PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERKIRIM SALAM DAN SOAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNRAM PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR - Yunita Arian Sani Anwar; Mukhtar Haris (Jurnal Pijar Mipa, 2011)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Unram tahun akademik 2008/2009 pada mata kuliah kimia dasar denganmenggunakan pembelajaran kooperatif berkirim salam dan soal. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Kriteria keberhasilan penelitian adalah aktivitas mahasiswa aktif dan sangat sedikit mahasiswa yang mengalami kesalahankonsep. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran kooperatif berkirim salam dan soal dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa. Pada siklus I sebanyak 52,10% mahasiswa mengalami kesalahan konsep dan setelahsiklus II menurun menjadi 18,15%. Aktivitas mahasiswa pada siklus I pada kategori kurang aktif dan setelah siklus II meningkat menjadi aktif.Kata kunci : Pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar.Abstract : The research has been done to improve activity and academic achievement of second semesterstudents of mathematics education program FKIP University of Mataram academic year 2008/2009 in general chemistry subject through cooperative learning exchanging greetings and questions. There were two cycles of learning in the research. The criteria of the success of the research are student activities were active and misconception student on low level. The results indicated that cooperative learning berkirim salam dan soal can improve activity and academic achievement students. In the first cycle was 52,10% students has misconception and in the second cycle has 18,15%.Criteria students activity in first cycle was very low and in the second cycle students activity was active.Key words : Cooperative learning, activity, academic achievement.