SEISMOGRAF REFRAKSI DENGAN SUMBER GELOMBANG WEIGH DROP - Muhammad Zuhdi (Jurnal Pijar Mipa, 2011)
Abstrak : Telah dibuat seimograf refraksi dengan sumber gelombang weigh drop berupa bola besi yang dijatuhkan 2 meter dari landasan. Sumber gelombang ini mampu memberikan sinyal pada geophone hingga jarak 150meter. Prinsip kerja seismograf refraksi adalah mengukur waktu tiba gelombang tercepat (fisrt arrival time) dari sumber menuju geophone. Untuk jarak pendek, gelombang tercepat adalah gelombang langsung, sedangkan untuk jarak selebihnya gelombang tercepat adalah gelombang refraksi. Waktu tiba gelombang tercepat diukur dengan instrumen elektronik dengan ketelitian hingga 0,1 milli sekon. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa seismogram mampu mendeteksi perlapisan hingga kedalaman 5 meter dengan jarak horizontal mencapai 150 meter.Kata kunci : Seismograf, refraksi, weigh dropAbstract : Refraction seismograph is have been made with wave source of weigh drop made of iron ball from altitude 2 metre from the ground. Source of this wave can give geophone signal till 150 metre apart. Principal ofrefraction seismograph is to measure first arrival of incoming wave to geophone. For short distance, first arrival wave is direct wave, while for the medium and long distance first arrival wave is refraction wave. Arrival time is measured with electronic instrument with errors till 0,1 millisecond. Result of instrument trial indicate that seismogram can detect some layers till 5 metre deep with horizontal distance till 150 metre.Key words : Seismograph, refraction, weigh drop