NYERI HAID, PENYEBAB, DAN PENANGGULANGANNYA - Kusmiyati Kusmiyati (Jurnal Pijar Mipa, 2011)
Abstrak : Haid atau menstruasi merupakan pelepasan dinding endometrium disertai darah. Nyeri sering menyertai kejadian menstruasi, sebagai hasil kontraksi kuat miometrium yang terjadi menjelang dan selama menstruasiFaktor penyebab nyeri haid bermacam-macam, antara lain faktor endokrin, kejiwaan dan faktor lain yang terkait dengan alat reproduksi. Nyeri dapat terjadi karena sekresi prostaglandin yang berlebih. Umumnya perempuan yangmengalami nyeri haid tidak terlalu memperhatikan atau tidak merawat dengan khusus, karena kejadiannya sudah biasa, namun ada pula yang merasa sangat tidak nyaman. Nyeri haid dapat dikurangi dengan obat anti peradangan atauobat yang menghambat biosintesis prostaglandin, dan dengan tanpa obat seperti pijat, kompres hangat, mendengarkan musik, menonton televisi atau melatih pernafasan.Kata kunci : HaidAbstrac : Menstruation is the release of endometrium wall accompanied by blood. Menstrual cramps are the results of strong myometrial contraction that occur just before and during menstruation period. The causes of menstrual cramps could be endocrine, psychological and other factors related to reproduction organ. The cramps may be due to excessive prostaglandin secretion. Generally, women ignore the menstrual cramps because it is the monthly routine, but others feel extremely uncomfortable Menstrual cramp (painful) can be reduced by taking anti-inflamantory drugs or drugs which inhibit prostaglandin biosynthesis or non medicinal practices like massase, warm compress, listening to music, watching television, or breathing relaxation.Key word : Mentrual