APLIKASI GRAF POHON PADA ALGORITMA HUFFMAN - Amrullah Amrullah (Jurnal Pijar Mipa, 2011)
Abstrak : Sistem bilangan biner banyak digunakan dalam teknologi komputer. Bilangan biner digunakan oleh algoritma Huffman pada graf pohon. Algoritma Huffman menggunakan prinsip pengkodean yang mirip dengankode Morse, yaitu tiap karakter dikodekan hanya dengan rangkaian beberapa bit 0 dan 1 sesuai distribusi kemunculan karakter dalam naskah. Sedang graf pohon adalah graf tak-berarah terhubung yang tidak memuat sirkuit sederhana.Setiap karakter dalam komputer memiliki panjang 8 bit. Dalam algoritma huffman, dengan penggunaan graf pohon dari distribusi frekuensi karakter dalam suatu pesan, ukuran panjang bit setiap karakter dapat memiliki ukuran lebih kecil dari 8 bit sehingga dapat menghemat ukuran data. Pada akhirnya dapat disimpulkan bahwa algoritma Huffman dapat digunakan untuk menghemat ukuran data dalam sistem komputer.Kata Kunci : Huffman, graf pohon, algoritma, binerAbstract : Binary number system is more used in computer technology. Binary number used by the Huffman algorithm on the tree in graph teory. Huffman algorithm using the principle similar to Morse code, ie each character isencoded only by a series of multiple bits 0 and 1 corresponds to the distribution of the appearance of characters in the script. but tree is non connected graph that contains no simple circuit. Each character in the computer has a length of 8 bits. In the huffman algorithm, with the use of a tree graph of the frequency distribution of characters in data, the size of the bit length of each character can have a size smaller than 8 bits so that it can save data size. In the finally it can be concluded that the Huffman algorithm can be used to save data size in the computer system.Keywords : Huffman, tree, Algorithm, biner