PROGRAM PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TIPE PENYELIDIKAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GENERIK SAINS SISWA - Marzuki Marzuki; Hinduan Hinduan (Jurnal Pijar Mipa, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan generikÃÂ  sains (KGS) siswa, menguji apakah KGS siswa mengalami peningkatan yang signifikan melalui pembelajaran dengan Program Pembelajaran Fisika berbasis IT2PK, dan menyelidiki apakah pembelajaran fisika berbasis IT2PK lebih efektif dari pembelajaran reguler dalam meningkatkan KGS siswa. PenelitianÃÂ  ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan kelompok kontrol tidak ekivalen dan disertai pemberian tes awal dan tes akhir (nonequivalent pretest-posttest control group design). Pembelajaran pada kelompok eksperimen menggunakan pembelajaran fisika berbasis IT2PK, sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan pembelajaran reguler. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII semester 2 tahun ajaran 2008/2009 di sebuah SMP Negeri di Kota Mataram - NTB. Data dikumpulkan dengan tes kemampuan generik sains (KGS) berbentuk tes uraian sebanyak 14 butir, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan program SPSS versi 16 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) KGS siswa setelah memperoleh pembelajaran berbasis IT2PK secara umum dalam kualifikasi baik, denganÃÂ  peningkatan skor yang dialami dikategorikan sedang; (2) setelah mendapatkan pembelajaran fisika berbasis IT2PK, KGS siswa kelompok ekperimen mengalami peningkatan yang cukup signifikan; dan (3) pembelajaran fisika berbasis IT2PK lebih efektif dari pembelajaran reguler dalam meningkatkan KGS siswa.Kata kunci: Program pembelajaran fisika, inkuiri terbimbing tipe penyelidikan kelompok,ÃÂ  kemampuan generik sainsÃÂ  ÃÂ AbstractThe aim of this research is to describe the studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills, to know whether it would have increased significantly after the students underwent learning through the Physics learning program based on guided inquiry with group investigation type or not and to examine whether it is more effective than the Regular Learning Program in improving the studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills or not. This is a quasi-experimental study in which nonequivalent pretest-posttest control group design is applied. The Physics learning program based on guided inquiry with group investigation type was employed in the experimental group, whereas the Regular Learning Program was employed in the control group. The subjects of this study are the second semester students of class VII in academic year 2008/2009 at a junior high school in Mataram NTB. The data are taken from the studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills test in a 14 items essay test, and then they are analyzed descriptively and inferentially using SPSS 16 version for Windows. The results showed (1) the description of the studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills, (2) after learning through the Physics learning program based on guided inquiry with group investigation type, the studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills increased significantly; and (3) the Physics learning program based on guided inquiry with group investigation type is more effective than the Regular Learning Program in improving the studentsÃ¢â¬â¢ generic science skills.ÃÂ KeywordsÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  : Physics learning program, guided inquiry with group investigation type, generic science skills