ANALISIS KESULITAN BELAJAR IKATAN KIMIA DITINJAU DARI KESALAHAN KONSEP SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2007/2008 - Mukhtar Haris; Syarifa Wahidah Al Idrus (Jurnal Pijar Mipa, 2011)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kesalahan-kesalahan konsep siswa kelas X SMA Negeri 3 Mataram dalam mempelajari ikatan kimia. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 konsep yang diujikan,ÃÂ  sangat sedikit siswa yang mengalami kesalahan konsep (0% < KK Ã¢â°Â¤ 20%) pada 6 konsep, sedikit siswa mengalami kesalahan konsep (20% < K Ã¢â°Â¤ 40%) pada 2 konsep, cukup banyak siswa mengalami kesalahan konsep (40% < KK Ã¢â°Â¤ 60%) pada 2 konsep, dan banyak siswa mengalami kesalahan konsep (60% < KK Ã¢â°Â¤ 80%) pada 2 konsep. Serta sebagian besar siswa (62,5%) termasuk kategori sulit - sangat sulit (skor 0 Ã¢â¬â 7 dari skor maksimal 16) dalam mempelajari ikatan kimia. Dengan demikian, sebagian besar siswa SMA Negeri 3 Mataram mengalami kesulitan dalam mempelajari ikatan kimia akibat dari kesalahan konsep.Kata kunci: kesulitan belajar, ikatan kimia, kesalahan konsepÃÂ Abstract: This study aims to determine and explain the misconceptions of class X SMA Negeri 3 Mataram in the study of chemical bonds. Collecting data using a test technique. Results showed that of the 12 concepts tested, very few students have misconceptions (0% < KK Ã¢â°Â¤ 20%) at 6 concept, few students have misconceptions (20% < KK Ã¢â°Â¤ 40%) at 2 concept, pretty much students have misconceptions (40% < KK Ã¢â°Â¤ 60%) at 2 concepts, and many students have misconceptions (60% < KK Ã¢â°Â¤ 80%) at 2 concepts. Most students (62.5%) belong to the category it is difficult - very difficult (score 0-7 from the maximum score 16) in studying the chemical bonds. Thus, the majority of SMA Negeri 3 Mataram students experiencing difficulties in studying the chemical bonds as a result of misconception.Key words: learning difficulties, chemical bonding, misconception