PEMBELAJARAN REMEDIAL KONSENTRIS UNTUK MENGAKSELERASI HASIL BELAJAR SISWA LAMBAT MENCAPAI KOMPETENSI PADA PEMBELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 1 NARMADA - Sumardiyanto Sumardiyanto; Yayuk Andayani; Muntari Muntari (Jurnal Pijar Mipa, 2011)
Abstak: Siswa dalam suatu kelas umumnya dapat dikategorikan menjadi tiga kelompok, yaitu siswa lambat belajar, siswa normal/rata-rata, dan siswa cepat belajar. Jika keadaan demikian dibiarkan berlarut, maka pada gilirannya nanti siswa lambat belajar akan mengalami kegagalan belajar yaitu tidak naik kelas atau tidak lulus ujian pada akhir semester. Solusinya adalah menciptakan sistem pembelajaran yang mampu mengakomodasi semua siswa sehingga pada akhir waktu pembelajaran yang ditetapkan seluruh siswa dapat dinyatakan tuntas belajar. Model pembelajaran yang diteliti adalah penerapan pembelajaran remedial konsentris. Penelitian ini bertujuan untuk menjajaki: bagaimana keefektifan penerapan model pembelajaran remedial konsentris dan pembelajaran konvensional untuk mengakselerasi hasil belajar siswa lambat mencapai kompetensi pada pembelajaran kimia. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian eksperimen kuasi menggunakan bentuk Ã¢â¬ÅDesain kelompok kontrol/pembanding pretes-postes tidak setaraÃ¢â¬Â. Data hasil belajar kognitif dikumpulkan melalui teknik tes tertulis bentuk objektif. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Narmada pada tahun pembelajaran 2009/2010, dengan jumlah sampel sebanyak 76 siswa yang terbagi atas 2 kelas paralel. Data dianalisis pada taraf signifikan 0,05 (5%) menggunakan program Statistical Product and Service Solutions for Windows version 16.0 (SPSS 16.0). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada perbedaan akselerasi hasil belajar siswa lambat mencapai kompetensi pada pembelajaran kimia yang diperlakukan menggunakan model pembelajaran remedial konsentris dan pembelajaran konvensional (p<0,05). (2) Penerapan model pembelajaran remedial konsentris lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional untuk mengakselerasi hasil belajar siswa lambat mencapai kompetensi pada pembelajaran Kimia (p<0,05).ÃÂ Kata kunci: Pembelajaran Remedial Konsentris, Akselerasi Hasil Belajar.ÃÂ ÃÂ ABSTRACT: Students in a class can generally be categorized into three groups, namely students slow learning, students normal / average, and students quickly learn. If circumstances allowed to go on, then in turn slow learners will fail to learn that are they will not being promoted to the upper grade or do not pass the exam at the end of the semester. The solution is to create a learning system that is able to accommodate all students so that at the end of a specified time learning all students to pass the study. Learning model that investigated the application of concentric remedial learning. This study aims to explore: how the effectiveness of the implementation of remedial learning model of concentric and conventional learning to accelerate slow learning students outcomes to achieving competence in learning chemistry. The research method applied is a quasi experimental study using a form of "Nonequivalent pretest-posttest control/comparison group design". Cognitive learning outcomes data were collected through a written test of objective form. The experiment was conducted at SMA Negeri 1 Narmada in the academic year 2009/2010, with a sample of as many as 76 students were divided into two parallel classes. Data were analyzed on a significant level of 0.05 (5%) using the program Statistical Product and Service Solutions for Windows version 16.0 (SPSS 16.0). The results showed that implementation of remedial concentric model of learning is more effective than conventional learning to accelerate student learning outcomes later achieve competence in teaching Chemistry (p <0.05).ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  ÃÂ Keyword: ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Concentric Remedial Learning, Accelerate Learning Outcomes.