PENERAPAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MEMBANGUN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP PECAHAN - Syahrul Azmi (Jurnal Pijar Mipa, 2010)
Abstrak : Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan pengimplementasian pendidikan matematika realistik pada pembelajaran materi pecahan di kelas IV SDN 2 Penedagandor yang dapat membangun pemahaman siswa tentangkonsep pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan belajar yang dicapai siswa adalah 34,6% dengan rata-rata hasil tes 60,2. Pada siklus II, ketuntasan belajar mencapai 88,5% dengan rata-rata hasil tes 79,5. Aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori baik, sedang pada siklus II meningkat pada kategori sangat baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa kegiatan pembelajaran berlangsung efektif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatankegiatan yang sesuai dengan realitas atau pengalaman siswa sehari-hari, siswa dapat membangun sendiri pemahaman mereka tentang konsep pecahan.Kata kunci : matematika realistik, pemahaman, konsep pecahanAbstract : The aim of this paper is to describe the implementation of realistic mathematics education in the learning factions in class IV SDN 2 Penedagandor which can build studentsÃ¢â¬â¢ understanding of the concept of fractions. This research is a classroom action research which is carried out in 2 cycles. The results showed that the learning exhaustiveness in cycle I achieved 34.6% with score average is 60.2, and in cycle II, achieved 88.5% with scoreaverage 79.5. Student learning activities in cycle I is good, while in cycle II is very good. Therefore, it can be said that learning activities is very effectively. The conclusion is that students can build their own understanding of the concept of fractions through activities that correspond to reality or their life experience.Keywords : mathematics realistic, understanding, the concept of fractions