PENELITIAN TINDAKAN KELAS: ANTARA TEORI DAN PRAKTEK - A. Wahab Jufri (Jurnal Pijar Mipa, 2010)
Abstrak : Penelitian tindakan kelas merupakan salah satu proses inkuiri yang penting untuk dilaksanakan oleh guru dalam rangka meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik. Ada tiga karakteristik PTK yang perludipahami yakni, 1) dilaku-kan atas dasar adanya masalah yang dipicu oleh kesadaran guru bahwa praktik pembelajaran yang dilakukannya di kelas memerlukan perbaikan, 2) merupakan suatu bentuk kegiatan inkuiri yang dilakukan melalui refleksi diri, dan 3) dilaksanakan di dalam kelas oleh guru secara terintegrasi dengan kegiatan pembelajaran dan dapat menjadi tindakan inovatif guru dalam proses pelaksanaan tugas profesinya. Dalam rangka mengembangkan semangat dan kemampuan guru untuk melaksanakan PTK maka guru perlu difasilitasi untuk berperan serta sebagai peneliti pendamping dosen, diciptakan peluang dan akses untuk mengikuti diseminasi tentang hasil penelitian dan teori-teori serta praktik PTK di sekolah.Kata kunci : PTK, inkuiri, teori-praktik, peneliti pendampingAbstract : Classroom action research is one form of teacher inquiry activities to improve the quality of teaching processes and student learning achievements. There are three important characteristics of classroom action research (CAR) that should be known by teacher. First, it is conducted by teacher based on their awareness in relation to his/her teaching process. Second, it is a teacherÃ¢â¬â¢s inquiry activity which should be conducted through self reflection. Third, it is conducted by teacher as form of teaching innovation during his/her professional activities. In the efforts to developsteacher spirits and ability to proceeds classroom action research, therefore it is important to provide broad facility for teacher to be involved in lecturerÃ¢â¬â¢s research activities as co-researcher and to joint dissemination of scientific articles about theories and practices of the lassroom action research.Keywords : CAR, inquiry, theory-practices, co-researcher