PERBANDINGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X SMAN 2 MATARAM YANG BELAJAR MELALUI PENDEKATAN NHT DAN TPS TAHUN AJARAN 2008/2009 - Siti Raudatul Adawiyah; Mahrus Mahrus; Lalu Japa (Jurnal Pijar Mipa, 2010)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi pada pembelajaran menggunakan pendekatan NHT dan pendekatan TPS di kelas X SMAN 2 Mataram tahun ajaran 2008/2009. Populasipenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Mataram. Sampel penelitian adalah siswa kelas X4 diajar dengan pendekatan NHT dan kelas X8 diajar dengan pendekatan TPS. Sampel ditetapkan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, lembar penilaian afektif dan psikomotor, dan angket respon siswa. Siswa yang diajar dengan pendekatan NHT dan TPS diberikan posttest setelah sama-sama diberikan perlakuan pembelajaran. Data hasil penelitian berupa hasil posttest dianalisis secara statistik menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa nilai rata-rata posttest kelas yang diajar dengan pendekatan NHT dan pendekatan TPS masing-masing sebesar 65,44 dan 76,19. Hasil uji-t menggunakanrumus polled varians diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,384 > 1,994). Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar biologi siswa SMAN 2 Mataram yang diajar dengan pendekatanNHT dan TPS. Pendekatan TPS lebih baik dibandingkan dengan pendekatan NHT.Kata kunci : Hasil belajar, Pendekatan NHT, Pendekatan TPSAbstract : This research held to know the difference of student achievement in biological subject of class X of SMAN 2 Mataram thought using NHT and TPS approaches in the academic year of 2008/2009. The research population were all students of class X of SMAN 2 Mataram, and the samples of this research were class X4 and X8. Cluster random sampling was applied for determining the classes sample. Teaching approach for class X4 was NHT and TPS for class X8. Instruments of this research were test for cognitive achievement, observation sheets for students and teacher activities, assessment sheet for affective and psychomotor of students, and questioner for students response on both the teaching approaches. Data were analyzed statistically by using t-test at significant level of 5%. The results show that the average students achievement in class thought with NHT and TPS approaches were 65.44 and 76.19, respectively. Further analysis obtained the value of t-count was greater than t-table (3.384: 1.994). This means that the studentachievement was much greater in class thought by TPS compared to that of class thought by NHT approach. In other words, there was a significant different of student achievement thought by TPS and NHT.Key words : Students achievement, NHT and TPS approaches.