ANALISIS TITIK EKUILIBRIUM ENDEMIK MODEL EPIDEMI SEIV DENGAN LAJU PENULARAN NONLINEAR - Nurul Hikmah (Jurnal Pijar Mipa, 2010)
Abstrak. Pada paper ini diberikan model epidemi SEIV dengan laju penularan nonlinear. Model ini menjelaskan tentang efek psikologi dari perubahan perilaku individu yang rentan ketika jumlah individu yang terinfeksi mengalami peningkatan. Dalam paper ini akan dilakukan analisis global dari model epidemi SEIV dan menyelidiki kestabilan global titik ekuilibrium endemik , selanjutnya diperoleh bahwa titik ekuilibrium endemik model epidemi SEIV stabil global. Kata Kunci : SEIV, titik ekuilibrium, kestabilan Abstract. In this paper, we consider a SEIV epidemic model with nonlinear incidence rate. This model describes the psychological effect of the behavioral change of susceptible individuals when the number of infectious individuals increases. By carrying out a global analysis of the model and studying the globally stability of the endemic equilibrium in this paper, we show that the endemic equilibrium of a SEIV epidemic model is globally stable. Key words: SEIV, equilibrium point, stability