MIXED LANGMUIR-BLODGETT FILMS OF CU-3,5-BISTETRABUTYL PHENYLPORPHYRIN,ARACHIDATEACIDAND HEXATRIACONTANE IN ORDINARY ENVIRONMENT: AUV VISIBLE STUDY - Saprizal Hadisaputra (Jurnal Pijar Mipa, 2009)
> Abstrak. Telah dilakukan studi terhadap multilapis film Langmuir-Blodgett pada kondisi eksperimen seharihari menggunakan campuran Cu-3,5-bistetra-butil fenilporpirin, asam arakidat dengan dan atau tanpa inisiator,heksatriakantone. Campuran multilapis film (perbandingan molar porpirin : asam arachidic : heksatriakantone, 1,5 : 10, r, dimana r = 0, 0,5) terdiri dari 4, 20 dan 40 lapis berhasil di transfer ke atas kaca preparat sebagai Langmuir Blodgett film dan dilakukan karakterisasi dengan spektroskopi sinar tampak (UV-visible spectroscopy). Luas daerah per molekul porpirin adalah15-21 Ãâ¦2. Campuran pertama (porpirin : asam arakidat) memberikan multilapisyang baik, sedangkan campuran dengan adanya inisiator tidak menghasilkan 20 dan 40 lapisan seperti prediksi. Beberapa kemungkinan penyebab hasil tidak optimum seperti tingkat kebersihan (cleanliness), kondisi isotermaldan kecepatan kompresi saat pembentukan multilapis film akan di bahas.Kata-kata kunci: Langmuir-Blodgett Films, multilapis, Cu-3,5-bistetrabutyl-phenylporphyrinAbstract. The study of mixed Langmuir-Blodgett Films multilayer was conducted in ordinary experiment conditions by using metallo-porphyrin derivative (3,5-bistetrabutyl-phenylporphyrin with Cu as central metal) andarachidate acid with and without trigger molecule, hexatriacontane. We demonstrated that the mixed multilayer which consist of 4, 20 and 40 layers for each mixed solution (molar ratio porphyrin : arachidic acid :hexatriancontane, 1,5 : 10 : r, where r is 0, 0.5) successfully transfers into glass plates as Langmuir-Blodgett Films and characterized the transferred films using UV visible spectroscopy. The area per monolayer porphyrin moleculeis approximately 15-21 Ãâ¦2. The first mixed solution (porhyrin: arachidic acid) produced good multilayer while the second mixed solution (porphyrin : arachidic acid : trigger molecule, hexatriancontane) did not produce 20 and 40layers as it was expected. Some possible problems such as cleanliness, isotherms condition and compression speed of forming multilayer will be discussed.Key words:Langmuir-Blodgett Films, multilayer, Cu-3,5-bistetrabutyl phenylporphyrin