IMPLEMENTASI MODULFISIKA SMPMATERI POKOK GERAK DENGAN MENERAPKAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Hikmawati Hikmawati (Jurnal Pijar Mipa, 2009)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berorientasi model 4-D dan mengetahui hasil implementasi modul Fisika materi pokok gerak dengan menerapkan model pengajaran langsung dan model pembelajaran kooperatif, mendeskripsikan aktivitas siswa, keterlaksanaan KBM, respon siswa, hasil belajar siswa. Subjek dalam penelitian adalah siswa Kelas VII SMP Laboratorium Unesa, dengan Pre-test and Posttest Group Design. Analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi aktivitas siswa yang paling tinggi adalah komponen mendiskusikan tugas pada pertemuan 1 27,2%, pertemuan 222,9%, pertemuan 3, frekuensi tertinggi adalah melakukan pengamatan, percobaan, atau bekerja sebesar 26,2%. Rata-rata kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran cenderung berkategori baik, dan respon siswa dinilai baik serta hasil belajar tuntas. Simpulan penelitian, implementasi modul Fisika SMP materi pokok gerak dengan menerapkan model pengajaran langsung dan model pembelajaran kooperatif dapat dikategorikan baik dan dapat menuntaskan hasil belajar.Kata-kata kunci: modul, pengajaran langsung, pembelajaran kooperatif.Abstract. This research aim to develop peripheral of study orient 4-D model and know result of implementation module Physics of SMP in the Subject of motion by applying direct instruction and cooperative learning, student activity, plan instruction, student response, result learn student. The subjects in this study are class VII students of SMP Laboratorium Unesa with Pre-Test Post-Test Group Design and data analysis descriptively is quantitative. Result of research indicate that highest student activity frequency is component discuss duty at meeting 1 27,2%, meeting 2 22,9%, meeting 3, highestfrequency is to conduct perception, attempt, or work equal to 26,2%. Mean ability of teacher in executing study tend to categorize goodness, and student response assessed goodness and also result of learning is complete. Research node, Physics module implementation of Junior High School in the Subject of motion by applying direct instruction and cooperative learning can be categorized goodness and can be complete of result learn.Key words: module, direct instruction, cooperative learning.