PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SAINS BERORIENTASI IMAN DAN TAQWA - H. Wildan (Jurnal Pijar Mipa, 2009)
Abstrak. Meningkatkan IMTAQ selalu muncul pertama sebagai tujuan pendidikan sains dalam setiap kurikulum pada semua jenis dan jenjang pendidikan. Namun, upaya guru untuk mengembangkan pembelajaranyang berorientasi kepada IMTAQ masih sangat sedikit, buku-buku pelajaran sains yang mengkaitkan antara materi sains dengan aspek imtaq sangat sedikit, kemampuan dan kemauan guru untuk mengembangkan pembelajaranberorientasi imtaq masih sangat kurang. Karena itu, guru dan/atau calon guru sains harus membekali dirinya, tidak hanya dengan penguasaan materi, pendekatan dan strategi pembelajaran yang cangkih, tetapi juga denganmenambah wawasan tentang pembelajaran (sains) yang berorientasi kepada imtaq, dan yang paling utama adalah kesadaran bahwa guru adalah profesi nurani.Kata Kunci: Pembelajaran Sains, ImtaqAbstract. Improving IMTAQ is always being the main objective of science education in every curriculum of all level of education. The teachersÃ¢â¬â¢ efforts to develop the IMTAQ-oriented teaching and learning, however, are very limited. Science books that relate the science with the IMTAQ aspect also very little. The teachers capacity and knowledge to develop the IMTAQ-oriented teaching materials is far from sufficient. For that purpose, teachers and teachers candidate should equip themselves not only with the material along with shopisticated teaching approaches and strategies , but also by exstending their ideas on teaching science that is oriented to improving the studentsÃ¢â¬â¢ IMTAQ, and by realizing that being teacher is heart-called profession.Keywords: Teaching Science, Imtaq