PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays) - Ahmad Raksun (Jurnal Pijar Mipa, 2009)
Abstrak. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Selebung Ketangga Kabupaten Lombok Timur. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian bokashi terhadap pertumbuhan dan produksi jagung, (2) kadar optimum bokashi yang harus diberikanÃÂ  pada lahan pertanian Desa Selebung Ketangga agar tanaman jagung dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ  dengan empat ulangan. Perlakuan bokashi terdiri atas 10 level yaitu:ÃÂ  Bo = tampa pemberianÃÂ  bokashi (kontrol), B1 = pemberian 0,2 kg bokashi/10 kg tanah, B2 = pemberian 0,4 kgÃÂ  bokashi/10 kg tanah, B3 = pemberian 0,6 kg bokashi/10 kg tanah, B4 = pemberian 0,8 kg bokashi/10 kg tanah, B5 = pemberian 1,0 kg bokashi /10 kg tanah, B6 = pemberian 1,2 kg bokashi/10 kg tanah, B7 = pemberian 1,4 kg bokashi/10 kg tanah, B8 = pemberian 1,6 kg bokashi/10 kg tanah dan B9 = pemberian 1,8 kg bokashi /10 kg tanah. Data dianalisis menggunakan Anova dan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemberian bokashi pada lahan pertanian dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung (2) kadar optimum bokashi yang perlu diberikan pada lahan pertanian Desa Selebung Ketangga agar tanaman jagung dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal adalah 0,8 kg bokasi/10 kg tanahKata kunci: bokashi, pertumbuhan, jagungÃÂ Abstract. This research has done in Selebung Ketangga Village East Lombok. The objective of this research are: (1) to identify the effect of the use of bokashi to the growth and production of corn, (2) to identify the optimum extent of bokashi that must be added to the soil ofÃÂ  Selebung Ketangga farm landÃÂ  in oder that corn can grow and product optimally. Complately randomized design with four replicates were used in this research. There are ten treatment to the bokashi, namely: Bo = without bokashi, B1 =ÃÂ  0,2 kg bokashi/10 kg soil, B2 = 0,4 kgÃÂ  bokashi/10 kg soil, B3 = 0,6 kg bokashi/10 kg soil, B4 = 0,8 kg bokashi/10 kg soil, B5 = 1,0 kg bokashi/10 kg soil, B6 = 1,2 kg bokashi/10 kg soil, B7 = 1,4 kg bokashi/10 kg soil, B8 = 1,6 kg bokashi/10 kg soil and B9 = 1,8 kg bokashi/10 kg soil. Data analysis with Anova and least significant differens test (LSD).The result of this research are: (1) the application of bokasi to the farm landÃÂ  can improveÃÂ  the growth and production of corn, (2)ÃÂ  the optimum extent of bokasi that must be given to the soil ofÃÂ  Selebung Ketangga farm landÃÂ  in oder that corn can grow and product optimally is 0,8 kg bokasi/10 kg soil.Keywords: Bokasi, growth, corn