MODEL PEMBELAJARAN TERPADU UNTUK SAINS - Kesipudin Kesipudin; Hikmawati Hikmawati (Jurnal Pijar Mipa, 2009)
Abstrak. Model pembelajaran terpadu merupakan salah satu model implementasi kurikulum yang dianjurkan untuk diaplikasikan pada semua jenjang pendidikan, mulai dari tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) sampai dengan Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah (SMA/MA). Model pembelajaran ini pada hakikatnya merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang memungkinkan peserta didik baik secara individual maupun kelompok aktif mencari, menggali, dan menemukan konsep serta prinsip secara holistik dan otentik. Pembelajaran terpadu dalam sainsÃÂ  dapat dikemas dengan tema atau topik tentang suatu wacana yang dibahas dari berbagai sudut pandang atau disiplin keilmuan yang mudah dipahami dan dikenal peserta didik. Dalam pembelajaran sainsÃÂ ÃÂ  terpadu,ÃÂ  suatu konsep atau temaÃÂ  dibahas dariÃÂ  berbagai aspek mata pelajaran dalam bidang kajian sains. Tema lingkungan dapat dibahas dari sudut biologi, fisika, dan kimia. Dengan demikian melalui pembelajaran terpadu ini beberapa konsep yang relevan untuk dijadikan temaÃÂ  tidak perlu dibahas berulang kali dalam mata pelajaran yang berbeda, sehingga penggunaan waktu untuk pembahasannya lebih efisien dan pencapaian tujuan pembelajaran juga diharapkan akanÃÂ  lebih efektif.Kata-kata kunci: Model pembelajaran terpadu, sains.ÃÂ Abstract: Integrated learning model is one of the curriculum implementations which is recommended to be applied in all levels of education beginning from elementary schools (SD/MI) up to senior high schools. This type of teaching model is basically an approach which possibly makes students, either individually or in groups, actively find out concept and principle holistically and authentically. Integrated teaching in science can be design with theme or topic about discourse which can be discussed from various points of view or disciplines which are easily understood by the students. Environment theme, can be discussed from biological, physical and chemistry points of view. Thus, through integrated teaching, other relevant concepts are not necessary to be discussed again in different subjects so that it saves time, and the teaching objective can be reached more effectively.Key words: Integrated learning model, science.