UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA POKOK BAHASAN INTEGRAL MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Mamika Ujianita Romdhini; Laila Hayati (Jurnal Pijar Mipa, 2009)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram tahun 2007/2008 pada mata kuliah Matematika Dasar pokok bahasan Integral. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Adapun indikator keberhasilan setiap siklus adalah tercapainya ketuntasan belajar klasikal, yaitu minimal 85 % mahasiswa memperoleh nilai minimal 56 (pada skala 100) atau mendapat nilai C. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan ketuntasan belajar 41,2 %, pada siklus II mencapai ketuntasan 83,8 % dan pada siklus III mencapai ketuntasan 86,8 %. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram pada pokok bahasan Integral.Kata-kata kunci: kooperatif, Team Games Tournament (TGT), Integral, ketuntasan belajarÃÂ Abstract: The research aims are to improving students academic reward in Mathematics education program study FKIP Mataram University in academic year 2007/2008 of the Basic Mathematics Lecture on subject integral. This class room action research was done in 3 cycles and every cycle contain 5 steps that is planning, action, observation, evaluation, and reflection. The research is called success if 85 % of the students has score of evaluation minimum 56 or get C at every cycle. The result of research in cycle I was 41,2 %, in cycle II got 83,8 %, and the cycle III achieve 86,8 %, of the students have score minimum 56 . the conclusion is cooperative learning can be improved achievement of the mathematics on subject integral in academic year 2007/2008.Keywords: cooperative, Team Games Tournament (TGT), integral, achievement of the mathematics.