PREFERENSI DAN KECEPATAN MAKAN DARI KEONG MAS TERHADAP TANAMAN PADI - Suripto Suripto (Jurnal Pijar Mipa, 2009)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari preferensi dan kecepatan makan dari berbagai usia keong mas terhadap berbagai kultivar dan umur tanaman padi. Keong mas dikoleksi dari daerah Tanjung Lombok Utara, dikembangbiakkan dan diaklimatisasi di Laboratorium Biologi FMIPA Universitas Mataram. Variasi usia keong mas yang digunakan untuk uji hayati adalah 1 bulan, 3 bulan dan 6 bulan. Tanaman padi yang digunakan adalah kultivar Cibogo, Cigeulis, dan Ciherang, masing-masing dengan umur 20, 30, dan 60 hari setelah tanam. Uji hayati preferensi dan aktivitas makan dari keong mas terhadap tanaman padi dilakukan secara ex situ menurut rancangan blok acak lengkap di Kebun Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Data diolah untuk menentukan tingkat keganasan dari keong mas menurut variasi usia dan kerentanan tanaman padi menurut variasi kultivar dan umurnya setelah tanam. Hasil menunjukkan, bahwa keong mas berusia enam bulan mempunyai kecepatan makan dua kali lipat dari keong mas umur tiga bulan dan empat kali lipat dari keong mas berumur satu bulan terhadap tanaman padi. Preferensi keong mas terhadap tanaman padi tidak dipengaruhi oleh variasi kultivar tanaman padi, akan tetapi lebih dipengaruhi oleh umur tanaman padi tersebut. Tanaman padi berumur 10 dan 20 hari setelah tanam masing-masing adalah delapan dan tujuh kali lipat lebih disukai dari tanaman padi berumur 60 hari setelah tanam.Kata-kata kunci: Keong mas, tanaman padi, kecepatan makan, preferensi.ÃÂ Abstract: The research was intended to evaluate preference and rate of eat away the rice plants (various cultivars and ages) of the golden snail (various live spans). The golden snails were collected in rice lands of Tanjung Area, North Lombok. Its were reared and acclimated in Biology Laboratory. The bioassay was carried out by block randomized design in accordance with ex situ in The Biology Garden, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Mataram. Investigations of preference and rate of eat away rice plants with various cultivars: Cibogo, Cigeulis, and Ciherang and ages: 20, 30, and ÃÂ 60 days by the golden snails with various live spans: 1, 3, and 6 months carried out by block randomized design in accordance with ex situ. Data pointed to describe life spans of voracious golden snails andÃÂ  ÃÂ cultivars and ages of susceptible rice plants. The result saw that, preferences were not dependent on variation of paddy cultivars. The six months old - golden snailsÃÂ  had rate of eat away rice plants two fold than ÃÂ ÃÂ the three months old - golden snail, and four fold than the a month old - golden snail. The rice plants 10 and 20 days old were given preference by golden snail eight and seven fold the rice plants 60 days old.Key words: Golden snails, preference, rate of eat away, and rice plants.