PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUAL AUDITORIAL KINESTETIK (VAK) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 GUNUNGSARI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Suryadin Suryadin; I Wayan Merta; Kusmiyati Kusmiyati (Jurnal Pijar Mipa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Visual Auditorial Kinestetik (VAK) terhadap motivasi dan hasil belajar IPA Biologi siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIIÃÂ  SMPN 3 Gunungsari yang terbagi menjadi 3 kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dan diperoleh kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukur motivasi belajar adalah angket motivasi belajar dan untuk mengukur hasil belajar adalah test obyektif (pilihan ganda). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t dengan teknik independent sample t-test dengan taraf signifikansi 5% yang dihitung dengan bantuan program SPSS 17 for Windows. Hasil penelitian terhadap motivasi belajar siswa setelah dilakukan uji beda menunjukan bahwa nilai t hitung > t kritik yaitu 3,411 > 1,680, sedangkan untuk hasil belajar diperoleh t hitung > t kritik yaitu 3,285 >1,680. Hal ini berarti bahwa penerapan model pembelajaran Visual Auditorial Kinestetik (VAK) berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar IPA Biologi siswa.Kata-Kata Kunci: Hasil Belajar, Model pembelajaran VAK, Motivasi Belajar