PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN 5E TERINTEGRASI PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMPN 1 KURIPAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Alok Irma Suryani; Jufri A.W; Dadi Setiadi (Jurnal Pijar Mipa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran 5E terintegrasi pendekatan saintifik kemampuan literasi sains berdasarkan kategori daya nalar siswa yaitu nominal, fungsional, konseptual/prosedural dan multidimensional. Penelitian ini tergolong eksperimen semu dengan pola Pre-Test dan Post-Test Group Design. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IX SMPN 1 Kuripan tahun ajaran 2016/2017. Sampel kelas dipilih dengan teknik Purposive Sampling sehingga didapatkan kelas IX-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IX-B sebagai kelas kontrol, dengan sampel berjumlah 50 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan literasi sains berupa soal uraian. Data kemampuan literasi sains dianalisis secara kualitatif dan dikatagorikan menjadi 4 yaitu katagori nominal, fungsional, konseptual/prosedural dan multidiminsional. Hasil penelitianÃÂ  menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa yang menerapkan model pembelajaran 5E terintegrasi pendekatan saintifik berada pada 4 kategoriÃÂ  yaitu katagori nominal sebanyakÃÂ  7,6%, fungsional sebanyak 26,9,ÃÂ  konceptual/prosedural sebanyak 53,8%ÃÂ  danÃÂ  multidiminsionalÃÂ  sebanyak 11,5% sedangkan pada kelas yang tidak menerapkan model pembelajaran 5E terintegrasi pendekatan saintifik berada pada 2ÃÂ  kategori yaitu katagori nominal sebanyak 70,8% dan katagori fungsional sebanyak 29,1%..Kata-kata Kunci: 5E, pendekatan saintifik, kemampuan literasi sainsÃÂ Abstract: The aim of this research is to know the effect of the 5E teaching model integrated scientific approach towards ability of science literacy based on category of nominal, functional, conceptual/procedural and multidimensional. This research is classified as quasi-experimental, with Pre-Test dan Post-Test Group Design. The population of this research were all the nine grade students of junior high school 1 Kuripan academic year 2016/2017. The class sample was taken by using purposive sampling in which IX-A became the experimental class and IX-B became the control class, with number of sample 50 students. The instruments that is used the data was ability of literacy science in form of essay. The date ability of literacy science was analyzed by using kualitative andÃÂ  was category became 4 on on category of nominal, functional, conceptual/procedural and multidimensional. The result of research ÃÂ showed the ability of literacy scince data showed that percentage of student implemetationÃÂ  the 5E teaching model integrated scientific approach in the nominal 0f 7,6%, fungsional of 26,9%,ÃÂ  konceptual/prosedural of 53,8%ÃÂ  danÃÂ  multidiminsionalÃÂ  of ,5%, while the class not implemetationÃÂ  the 5E teaching model integrated scientific approach in the nominalÃÂ  category of 70,8% dan fungsional catagory of 29,1%.Keywords: 5E, scientific approach, ability of science literacy